Le nashi, produit des fruits (aussi appelé poire japonaise) qui pour la plupart des variétés ont la forme et les dimensions d’une pomme. C’est très croquant et juteux, finement parfumé. Contrairement aux croyances, il n’est pas le résultat du croisement pomme X poire. Les nashis et les poiriers peuvent se polliniser.

Nous vous proposons trois type de nashis:
– le nashi japonais, est une espèce d’arbre originaire d’Extrême-Orient, proche parent du poirier. C’est un très bel arbre de taille relativement petite (4-5m), à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes. Ses fruits délicieux se récoltent en fin d’été / automne et se conservent peu.
– le nashi chinois blanc, arbre plus grand (8m), qui produit des fruits qui se conservent plus longtemps, jusqu’à 6 mois en chambre froide. Ils sont a floraison très précoces, et sont donc à éviter en terrain montagneux. Ils  ne pourront pas être pollinisés par des poiriers
– Le nashi chinois sableux est intermédiaire entre les deux précédents, c’est un arbre de taille moyenne, dont le fruit se conserve un ou deux mois, sa floraison très précoce le destine à la plaine, il peut polliniser les nashi chinois blanc

Les hybrides poire X nashi sont des arbres de taille moyenne dont le fruit proche du nashi se conserve un peu, il peut être pollinisé par les nashis japonais comme par les poiriers

L’hybride poire X coing est un très beau petit arbre, sa magnifique floraison printanière sera souvent doublée d’une deuxième floraison d’automne, les fruits ne seront par contre pas de première qualité.

Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un hybride entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude.

Consulter la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe avec la tableau

pollinisation
porte-greffe
étiquettes
usage
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Variété
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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?
octobre
moyen (8cm)
sans pépin
vert
doux et sucré - se rapproche de la poire - qualité moyenne
table
transfo
5m
KIR
allo
A : très précoce
feu bactérien
gel tardif
mi septembre - peut se conserver 6 mois au frais
pyriforme - très gros
vert-jaune
chair douce - croquante - juteuse - arôme épicé d'anis - excellente qualité
table
transfo
très forte
KIR
allo
A : très précoce
feu bactérien
gel tardif
octobre - décembre
petit à moyen
rond
orange foncé
croquant - parfumé - excellente qualité
table
transfo
forte
KIR
≈ auto
C : mi saison
tavelure
feu bactérien
mi septembre
moyen a gros
rond
bronze
très sucré et juteux - très bonne qualité - presque musqué
table
transfo
moyenne à forte
KIR
allo
C : mi saison
chancre bactérien
tavelure
mi aout
bronze
doux - croquant et juteux - saveur agréable
table
transfo
moyenne
KIR
≈ auto
C : mi saison
peu sensible au feu bactérien
tavelure
fin aout
moyen a gros
rond
jaune
très bonne qualité gustative
table
transfo
forte
KIR
allo
B : précoce
dépourvu de maladies
septembre - novembre
moyen
jaune dorée
excellente qualité - saveur sucrée de la poire - texture croquante et fraiche du nashi
table
KIR
auto
F : très tardive
septembre-octobre
petit
jaune orange
très parfumé - sans pépin
table
transfo
très forte
> 1000m
KIR
auto
F : très tardive
septembre-octobre
petit
jaune orange
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
trè forte
> 1000m
FAR
KIR
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Les réservations rouvriront début octobre avec le nouveau catalogue
bonne saison !

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