Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Il est assez sensible aux maladies/ravageurs (phytopte notamment). ATTENTION: le poirier est probablement le fruitier le plus difficile à transplanter. Il faut être très délicat avec ses racines à la plantation, le planter en respectant la hauteur du collet, pailler et arroser très régulièrement les 3 premières années.

Les poiriers sont ici divisées en plusieurs catégorie :

  • Les poires d’été peuvent être cueilli en août/septembre et ne se conservent généralement que très peu
  • Les poires d’automne peuvent être cueillie entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la noël
  • Les poires d’hiver seront également cueillie entre septembre et octobre, elle devront absolument passer plusieurs semaine voir mois en cave avant d’être bonne à consommer, elle se conserveront une partie de l’hiver
  • Le croisement poire X nashi est un arbre de taille moyenne dont le fruit proche du nashi se conserve un peu. Il peut être pollinisé par les nashis japonais comme par les poiriers. la mise à fruit est rapide, sous 2 à 3 ans.
  • Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Mise à fruit sous 5 à 7 ans.

 

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

KIR ou CAL
(Poirier franc)

5-7m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Lente (7-10ans)
FAR (Farold®87 Daytor) ou
PYR (Pyriam®)

3-5m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Bonne Rapide (3-4ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe

`

pollinisation
porte-greffe
étiquettes
usage
Filtres Trier les résultats
Rafraîchir Appliquer
Variété
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
allo
C : mi saison
manipulation
tavelure
septembre - novembre
petit à moyen
jaune
chair fine - tendre - juteuse - parfum agréable - devient pateuse à surmaturité
table
semi-étalé
moyenne
allo
C : mi saison
manipulation
tavelure
Novembre - décembre
gros
bronze
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
compact et érigé
moyenne
> 1000m
allo
B : précoce
tavelure
Novembre - janvier
gros
verte virant au jaune
chair ferme - fine - fondante - bien juteuse - sucrée - agréablement acidulée et aromatique
table
forte
allo
C : mi saison
tavelure
septembre - octobre
moyen
jaune
chair ferme - fondante - juteuse - sucrée et parfumée
table
forte
> 1000m
≈ auto
E : tardive
tavelure
octobre - décembre
moyen a gros
Verte jaune
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
érigé
faible
> 1000m
allo
E : tardive
tavelure
novembre- décembre
gros
verte virant au jaune
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
érigé
moyenne
> 1000m
allo
C : mi saison
tavelure
septembre - novembre
gros à très gros
bronze
chair fine - fondante et sucrée - très bonne qualité
table
érigé
forte
allo
B : précoce
tavelure
octobre - décembre
moyen
verte jaune - rose à l'insolation
chair fine - juteuse - parfumée - sucrée - excellente qualité
table
Semi-érigé
moyenne
tripl
D : mi-tardive
gel sur fleurs
Octobre-novembre
gros à très gros
verte - jaune
astringente cru - excellente en jus - chair cassante et juteuse - très grand rendement en jus
distillation
jus
transfo
érigé
très forte
> 1000m
auto
C : mi saison/ double flo.
tavelure
octobre - novembre
moyen a gros
Verte jaune
douce et sucrée - bonne qualité
table
transfo
semi-étalé
moyenne
> 1000m
allo
E : tardive
tavelure
octobre - décembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie
jus
transfo
érigé
forte
> 1000m
allo
?
octobre - janvier
gros
jaune orange
chair ferme - juteuse - sucrée - légerement parfumée et aromatique
table
transfo
étalé
forte
allo
?
alternance
tavelure
septembre-octobre
petit à moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
très forte
> 1000m
allo
C : mi saison
tavelure
août - septembre
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair fine - fondante - juteuse et parfumée
table
transfo
Semi-érigé
moyenne à forte
> 1000m
allo
D : mi-tardive
tavelure
août-septembre
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
Chair blanche - fine - juteuse - très fondante - sucrée - d’un goût délicat - légèrement acidulée - très parfumée
table
transfo
semi-étalé
forte
allo
?
tavelure
août - septembre
petit
peau verte - chair rouge
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement
distillation
jus
table
transfo
érigé
très forte
allo
B : précoce / longue
août - septembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
sucré et croquante - bonne qualité
distillation
jus
table
transfo
moyenne à forte
> 1000m
tripl
C : mi saison
tavelure
Septembre
gros à très gros
verte jaune - rouge à l'insolation
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique
jus
table
érigé
faible
allo
D : mi-tardive
tavelure
Septembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
fondante - moyennement juteuse - très douce - aromatique et épicée - excellente cuite
séchage
table
transfo
étalé
très forte
allo
?
tavelure
juillet
très petit - en groupe
jaune orange
chair grossière - douce - gout de muscat prononcé - ne se conserve pas du tout
table
transfo
étalé
forte
allo
C : mi saison
juillet
petit - longue queue
verte jaune - rouge à l'insolation
chair blanche - ferme - juteuse - douceâtre - gout muscé
table
transfo
faible à moyenne
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure
septembre à octobre
moyen a gros
jaune
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
étalé
moyenne
allo
E : tardive
gel sur fleur
tavelure
décembre - mars
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive
table
transfo
forte
> 1000m
allo
?
février - mai
moyen a gros
jaune
chair fine - fondante et juteuse - sucrée - excellente qualité
table
transfo
allo
?
petite à moyenne
Verte jaune
une des meilleures poire à cuire
transfo
≈ auto
C : mi saison
monilia
tavelure
Novembre - fevrier
gros
verte - virant au jaune à maturité
excellente à cuir - gout de vanille - très productive
distillation
jus
transfo
Semi-érigé
très forte
> 1000m
allo
D : semi tardive
rouille grillagé
tavelure
décembre - fevrier
petit à moyen
Verte jaune
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé
table
étalé
faible
allo
C : mi saison
tavelure
Novembre - fevrier
petit à moyen
rousse et jaune - rouge à l'insolation
très productive - chair fine et cassante - granuleuse au centre - d'excellente qualité cuite
distillation
jus
séchage
transfo
moyenne à forte
allo
D : semi tardive
tavelure
Février - mars
moyen a gros
jaune
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée
table
étalé
faible
allo
B : précoce
dépourvu de maladies
septembre - novembre
moyen
jaune dorée
excellente qualité - saveur sucrée de la poire - texture croquante et fraiche du nashi
table
auto
F : très tardive
septembre-octobre
petit
jaune orange
très parfumé - sans pépin
table
transfo
très forte
> 1000m
auto
F : très tardive
septembre-octobre
petit
jaune orange
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
trè forte
> 1000m

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