Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Il est assez sensible aux maladies/ravageurs (phytopte notamment). ATTENTION: le poirier est probablement le fruitier le plus difficile à transplanter. Il faut être très délicat avec ses racines à la plantation, le planter en respectant la hauteur du collet, pailler et arroser très régulièrement les 3 premières années.
Les poiriers sont ici divisées en plusieurs catégorie :
- Les poires d’été peuvent être cueilli en août/septembre et ne se conservent généralement que très peu
- Les poires d’automne peuvent être cueillie entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la noël
- Les poires d’hiver seront également cueillie entre septembre et octobre, elle devront absolument passer plusieurs semaine voir mois en cave avant d’être bonne à consommer, elle se conserveront une partie de l’hiver
- Le croisement poire X nashi est un arbre de taille moyenne dont le fruit proche du nashi se conserve un peu. Il peut être pollinisé par les nashis japonais comme par les poiriers. la mise à fruit est rapide, sous 2 à 3 ans.
- Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Mise à fruit sous 5 à 7 ans.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
KIR ou CAL |
5-7m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne | Lente (7-10ans) |
FAR (Farold®87 Daytor) ou PYR (Pyriam®) |
3-5m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Bonne | Rapide (3-4ans) |
Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe
`
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
| Résistance | Sensibilité | Maturité | ⋅Calibre | Couleur | Goût | Usage | Port | Vigueur | Etiquette | P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
| |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
allo |
C : mi saison |
manipulation |
tavelure |
septembre - novembre |
petit à moyen |
jaune |
chair fine - tendre - juteuse - parfum agréable - devient pateuse à surmaturité |
table |
semi-étalé |
moyenne |
||||
allo |
C : mi saison |
manipulation |
tavelure |
Novembre - décembre |
gros |
bronze |
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre |
table ⋅ transfo |
compact et érigé |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
B : précoce |
tavelure |
Novembre - janvier |
gros |
verte virant au jaune |
chair ferme - fine - fondante - bien juteuse - sucrée - agréablement acidulée et aromatique |
table |
forte |
||||||
allo |
C : mi saison |
tavelure |
septembre - octobre |
moyen |
jaune |
chair ferme - fondante - juteuse - sucrée et parfumée |
table |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
poirier d’automne ‘Concorde’ (épuisé) |
≈ auto |
E : tardive |
tavelure |
octobre - décembre |
moyen a gros |
Verte jaune |
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité |
table |
érigé |
faible |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
E : tardive |
tavelure |
novembre- décembre |
gros |
verte virant au jaune |
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires |
table |
érigé |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
||||
allo |
C : mi saison |
tavelure |
septembre - novembre |
gros à très gros |
bronze |
chair fine - fondante et sucrée - très bonne qualité |
table |
érigé |
forte |
|||||
poirier d’automne ‘épine du mas’ (épuisé) |
allo |
B : précoce |
tavelure |
octobre - décembre |
moyen |
verte jaune - rose à l'insolation |
chair fine - juteuse - parfumée - sucrée - excellente qualité |
table |
Semi-érigé |
moyenne |
||||
poirier d’automne ‘Maude’ (épuisé) |
tripl |
D : mi-tardive |
gel sur fleurs |
Octobre-novembre |
gros à très gros |
verte - jaune |
astringente cru - excellente en jus - chair cassante et juteuse - très grand rendement en jus |
distillation ⋅ jus ⋅ transfo |
érigé |
très forte |
> 1000m ⋅ |
|||
poirier d’automne ‘montagne’ (épuisé) |
auto |
C : mi saison/ double flo. |
tavelure |
octobre - novembre |
moyen a gros |
Verte jaune |
douce et sucrée - bonne qualité |
table ⋅ transfo |
semi-étalé |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
|||
poirier d’automne ‘Sarteau’ (épuisé) |
allo |
E : tardive |
tavelure |
octobre - décembre |
petit |
verte jaune - rouge à l'insolation |
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie |
jus ⋅ transfo |
érigé |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
? |
octobre - janvier |
gros |
jaune orange |
chair ferme - juteuse - sucrée - légerement parfumée et aromatique |
table ⋅ transfo |
étalé |
forte |
||||||
allo |
? |
alternance ⋅ tavelure |
septembre-octobre |
petit à moyen |
verte jaune - rouge à l'insolation |
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ séchage ⋅ table ⋅ transfo |
très forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
poirier d’été ‘Beurré Giffard’ (épuisé) |
allo |
C : mi saison |
tavelure |
août - septembre |
moyen |
verte jaune - rouge à l'insolation |
chair fine - fondante - juteuse et parfumée |
table ⋅ transfo |
Semi-érigé |
moyenne à forte |
> 1000m ⋅ |
|||
poirier d’été ‘Clapps favorite’ (épuisé) |
allo |
D : mi-tardive |
tavelure |
août-septembre |
moyen |
verte jaune - rouge à l'insolation |
Chair blanche - fine - juteuse - très fondante - sucrée - d’un goût délicat - légèrement acidulée - très parfumée |
table ⋅ transfo |
semi-étalé |
forte |
||||
poirier d’été ‘Cocomerina’ (épuisé) |
allo |
? |
tavelure |
août - septembre |
petit |
peau verte - chair rouge |
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
érigé |
très forte |
||||
poirier d’été ‘gaishirtle’ (épuisé) |
allo |
B : précoce / longue |
août - septembre |
petit |
verte jaune - rouge à l'insolation |
sucré et croquante - bonne qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
moyenne à forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
tripl |
C : mi saison |
tavelure |
Septembre |
gros à très gros |
verte jaune - rouge à l'insolation |
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique |
jus ⋅ table |
érigé |
faible |
|||||
allo |
D : mi-tardive |
tavelure |
Septembre |
petit |
verte jaune - rouge à l'insolation |
fondante - moyennement juteuse - très douce - aromatique et épicée - excellente cuite |
séchage ⋅ table ⋅ transfo |
étalé |
très forte |
|||||
poirier d’été ‘Sept en gueule’ (épuisé) |
allo |
? |
tavelure |
juillet |
très petit - en groupe |
jaune orange |
chair grossière - douce - gout de muscat prononcé - ne se conserve pas du tout |
table ⋅ transfo |
étalé |
forte |
||||
allo |
C : mi saison |
juillet |
petit - longue queue |
verte jaune - rouge à l'insolation |
chair blanche - ferme - juteuse - douceâtre - gout muscé |
table ⋅ transfo |
faible à moyenne |
|||||||
≈ auto |
D : mi-tardive |
tavelure |
septembre à octobre |
moyen a gros |
jaune |
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
étalé |
moyenne |
|||||
allo |
E : tardive |
gel sur fleur |
tavelure |
décembre - mars |
moyen |
verte jaune - rouge à l'insolation |
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive |
table ⋅ transfo |
forte |
> 1000m ⋅ |
||||
allo |
? |
février - mai |
moyen a gros |
jaune |
chair fine - fondante et juteuse - sucrée - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
||||||||
poirier d’hiver ‘Bourseyre’ (épuisé) |
allo |
? |
petite à moyenne |
Verte jaune |
une des meilleures poire à cuire |
transfo |
||||||||
poirier d’hiver ‘Curé’ (épuisé) |
≈ auto |
C : mi saison |
monilia ⋅ tavelure |
Novembre - fevrier |
gros |
verte - virant au jaune à maturité |
excellente à cuir - gout de vanille - très productive |
distillation ⋅ jus ⋅ transfo |
Semi-érigé |
très forte |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
D : semi tardive |
rouille grillagé ⋅ tavelure |
décembre - fevrier |
petit à moyen |
Verte jaune |
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé |
table |
étalé |
faible |
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poirier d’hiver ‘Martin Sec’ (épuisé) |
allo |
C : mi saison |
tavelure |
Novembre - fevrier |
petit à moyen |
rousse et jaune - rouge à l'insolation |
très productive - chair fine et cassante - granuleuse au centre - d'excellente qualité cuite |
distillation ⋅ jus ⋅ séchage ⋅ transfo |
moyenne à forte |
|||||
allo |
D : semi tardive |
tavelure |
Février - mars |
moyen a gros |
jaune |
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée |
table |
étalé |
faible |
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poirier X nashi ‘poishi’ (épuisé) |
allo |
B : précoce |
dépourvu de maladies |
septembre - novembre |
moyen |
jaune dorée |
excellente qualité - saveur sucrée de la poire - texture croquante et fraiche du nashi |
table |
||||||
sorbopyrus ‘shipova’ (épuisé) |
auto |
F : très tardive |
septembre-octobre |
petit |
jaune orange |
très parfumé - sans pépin |
table ⋅ transfo |
très forte |
> 1000m ⋅ |
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sorbopyrus ‘tatarka’ (épuisé) |
auto |
F : très tardive |
septembre-octobre |
petit |
jaune orange |
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée |
table ⋅ transfo |
trè forte |
> 1000m ⋅ |
En attendant, ça pousse ! Consultez bien la fiche entretien dans la rubrique Conseils pour donner le maximum de chance à vos plantation.
Affichage de 1–24 sur 32 résultats
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16,00€ – 19,00€
poirier d’automne ‘Alexandrine Douillard’
Pyrus communis ‘Alexandrine Douillard’
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16,00€ – 19,00€
poirier d’automne ‘Beurré d’Hardenpont’
Pyrus communis ‘Beurré d’Hardenpont’
-
16,00€ – 19,00€
poirier d’automne ‘Doyenne du Comice’
Pyrus communis ‘Doyenne du Comice’
-
16,00€ – 27,00€
poirier d’été ‘Albecker Butterbine’
Pyrus communis ‘Albecker Butterbine’
-
16,00€ – 19,00€
poirier d’été ‘Marguerite Marillat’
Pyrus communis ‘Marguerite Marillat’
-
16,00€ – 19,00€
poirier d’été ‘william bon chrétien’
Pyrus communis ‘william bon chrétien’
-
19,00€ – 27,00€
poirier d’hiver ‘Bergamotte Esperen’
Pyrus communis ‘Bergamotte Esperen’
-
16,00€ – 19,00€
poirier d’hiver ‘Beurré de Bollwiller’
Pyrus communis ‘Beurré de Bollwiller’