Très répandu autrefois pour l’élevage du ver à soie, le mûrier est un très bel arbre produisant un fruit agréable aux vertus médicinales reconnues. Il est rustique (jusqu’à – 25 C°), sa croissance est rapide mais il est légèrement sensible aux gelées printanières (voile d’hivernage recommandé les 2-3 premières années, jusqu’aux dernières gelées). Il affectionne les terres légères, profondes et plutôt fertiles, mais peut se contenter de coteaux secs.
Non taillé, cela peut devenir un arbre très grand (10 à 30m), mais contrairement à la grande majorité des fruitiers, on peut le conduire en têtard/trogne. En le rabattant régulièrement, vous pourrez le maintenir plus compact qu’en forme libre et obtenir quand même des fruits. Le mûrier est autofertile.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
MOA (Mûrier blanc) |
3 à 4m (trogne) 7 à 10m (libre) |
Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne | Rapide (2-3ans) |
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Résistance | Sensibilité | Maturité | Calibre | Goût | Port | Vigueur | Climat | Etiquette | P.G.
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tardive (août septembre) |
gros (4 à 5 cm) |
sucrée et aromatique - très bonne qualité |
moyenne (3 à 5m) |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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MOA |
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mûrier noir ‘Wellington ‘ (épuisé) |
tardive (août septembre) |
moyen |
excellente qualité - sucrée et aromatique - très productif |
forte (6 à 10m) |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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