Très répandu autrefois pour l’élevage du ver à soie, le mûrier est un très bel arbre produisant un fruit agréable aux vertus médicinales reconnues (mulberries en anglais). Il est très rustique (jusqu’à – 25 C°), sa croissance est rapide mais il est légèrement sensible aux gelées printanières. Il préfère les terres légères, profondes et plutôt fertiles, mais peut se contenter de coteaux secs.

Non taillée, cela peut devenir un arbre très grand (10 à 30m), mais contrairement à la grande majorité des fruitiers, on peut le conduire en têtard/trogne. En le rabattant régulièrement (tous les 3 ans par exemple), vous pourrez le maintenir plus compact qu’en forme libre et obtenir quand même des fruits.

CONSEILS : Il redoute les sols humides et compacts : plantez sur butte surélevée dans ce cas et protégez le du vent (haie brise vent). Les 2-3 premières années protégez le tronc avec un voile d’hivernage entre janvier et avril. Il arrive que jeunes, ils gèlent et c’est alors le porte greffe qui repart…Une fois qu’il est bien implanté, plus de soucis.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

MOA (Mûrier blanc)

3 à 4m taille tétard
5 à 10m sans taille
Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Rapide (2-3ans)

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Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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auto
petit
noire
séchage
table
forte (6 à 10m)
auto
tardive (août septembre)
gros (4 à 5 cm)
noire
sucrée et aromatique - très bonne qualité
séchage
table
moyenne (3 à 5m)
auto
le plus rustique (-30 °C)
mi saison - étalé (juillet à septembre)
petit (1 cm)
noire
sucré - très bonne qualité aromatique
séchage
table
faible et compact (2 à 3 m)
auto
très étalé (juin à septembre)
moyen - allongé
noire
rouge
très productive - excellente
séchage
table
moyenne (3 à 5m)
auto
très étalé (juin à septembre)
moyen
noire
rouge
très productive - bonne qualité
séchage
table
moyenne (3 à 5m)
auto
tardive (août septembre)
moyen
noire
excellente qualité - sucrée et aromatique - très productif
séchage
table
forte (6 à 10m)

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