Très répandu autrefois pour l’élevage du ver à soie, le mûrier est un très bel arbre produisant un fruit agréable aux vertus médicinales reconnues (mulberries en anglais). Il est très rustique (jusqu’à – 25 C°), sa croissance est rapide mais il est légèrement sensible aux gelées printanières. Il préfère les terres légères, profondes et plutôt fertiles, mais peut se contenter de coteaux secs.
Non taillée, cela peut devenir un arbre très grand (10 à 30m), mais contrairement à la grande majorité des fruitiers, on peut le conduire en têtard/trogne. En le rabattant régulièrement (tous les 3 ans par exemple), vous pourrez le maintenir plus compact qu’en forme libre et obtenir quand même des fruits.
CONSEILS : Il redoute les sols humides et compacts : plantez sur butte surélevée dans ce cas et protégez le du vent (haie brise vent). Les 2-3 premières années protégez le tronc avec un voile d’hivernage entre janvier et avril. Il arrive que jeunes, ils gèlent et c’est alors le porte greffe qui repart…Une fois qu’il est bien implanté, plus de soucis.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
MOA (Mûrier blanc) |
3 à 4m taille tétard 5 à 10m sans taille |
Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne | Rapide (2-3ans) |
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Résistance | Sensibilité | Maturité | Calibre | Goût | Port | Vigueur | Climat | Etiquette | P.G.
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tardive (août septembre) |
gros (4 à 5 cm) |
sucrée et aromatique - très bonne qualité |
moyenne (3 à 5m) |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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MOA |
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mi saison (juillet) |
moyen |
excellente qualité - parfum délicat |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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MOA |
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tardive (août septembre) |
moyen |
excellente qualité - sucrée et aromatique - très productif |
forte (6 à 10m) |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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MOA |
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