Nous avons eu un coup de foudre pour le kaki… quel régal! Le plaqueminier est un fruitier rustique, productif, au feuillage magnifique. Il produit des kakis non-astringents (appelés aussi kaki-pomme) que l’on peut déguster croquants, ou des kakis astringents qu’il faut consommer blets.
L’arbre produit une abondante récolte de fruits riches en fructose, ce qui en fait un aliment de grande qualité, d’octobre à fin janvier.
Nous vous proposons 3 types de plaqueminier :


    • Le plaqueminier de chine est le plus connu de tous. Ses fruits sont généralement de bonne taille. Il est cependant moins rustique hormis quelques variétés choisies.

    • Le plaqueminier de virginie est un arbre de grande taille. Ses nombreux fruits de petit calibre, possèdent un gout de rhum caractéristique, ce sont tous des kakis astringents. C’est le plus rustique de nos plaqueminiers.

    • Le plaqueminier hybride est un croisement des deux, réunissant souvent une bonne rusticité et un calibre intermédiaire.

Nous vous conseillons de le protéger d’un voile d’hivernage les 2 premières années entre janvier et avril, et d’éviter les sols trop humides.


Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

LOT
(diospyros lotus)

4-10m

(selon variétés)

Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Moyenne (5-6ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe


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Variété
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Vigueur
Climat
-18°C
fin octobre
gros ( 8 à 10 cm) - productif
Astringeant - très bonne qualité gustative
séchage
table
très forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
?
Novembre-décembre
moyen
Astringeant - bonne qualité gustative
table
moyenne
-20°C
mi octobre
très gros
Non-astringeant - meilleur blet - très bonne qualité
table
faible (3 à 4m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-18°C
(mi saison) récolte fin octobre - consommation jusqu’à noël
moyen
Astringeant - très sucré - moyennement productif
séchage
table
très forte (plus de 10m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-25°C
début octobre
gros
Non-astringeant - excellente qualité
table
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-20°C
fin octobre
moyen - aplati
Astringeant - léger gout de vanille - excellente qualité
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-28°C
septembre octobre
moyen (4cm) - très productif
excellente qualité - doux et sucré- Astringeant
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-28°C
Septembre
gros (max 6 cm) - très productid
excellente qualité - doux et sucré - Astringeant
table
forte (6m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-25°C
octobre
moyen
doux et sucré - Astringeant
table
forte (6m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-30°C
fin octobre
moyen (100 g)
parfumé et sucré - un des meilleurs hybrides - Astringeant
table
moyenne (3m50)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-25°C
début octobre
moyen
très parfumé - très productif - Astringeant
séchage
table
moyenne (3m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
-25°C
début octobre
petit
doux et sucré - Astringeant
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
La saison de plantation des racines nues est finie. Retrouvez nous à l'automne 2024.

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