Nous avons eu un coup de foudre pour le kaki… quel régal. Un fruitier rustique, productif, au feuillage magnifique. Greffées sur Diospyros Lotus, les variétés que nous proposons passeront les hivers rigoureux de chez nous -20°C (voire -30°C). Il y a des kakis non-astringents (kaki-pomme) que l’on peut déguster croquants, et les kakis astringents qu’il faut consommer absolument blets.
L’arbre produit une abondante récolte de fruits riches en fructose, ce qui en fait un aliment de grande qualité, d’octobre à fin janvier.
Nous vous proposons 3 types de kaki :
- le kaki de chine, est le kaki connu de tous, ses fruits sont généralement de bonne taille. il est cependant moins rustique hormis quelques variétés choisies.
- Le kaki de virginie est un arbre de grande taille, ses nombreux fruits de petit calibre, possèdent un gout de rhum caractéristique, ce sont tous des kakis astringents. C’est le plus rustique de tous les kakis.
- le kaki hybride est un croisement des deux, réunissant souvent une bonne rusticité et un calibre un peu plus gros.
On vous conseille de le protéger d’un voile d’hivernage les 2 premières années entre janvier et avril, et d’éviter les sols trop humides.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
LOT |
4-10m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne | Moyenne (5-6ans) |
Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
| Résistance | Sensibilité | Maturité | ⋅Calibre | Couleur | Goût | Usage | Port | Vigueur | Etiquette | P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
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plaqueminier de chine ‘Fuyu’ (épuisé) |
auto |
-17°C |
à réserver à la plaine |
Novembre-décembre |
gros |
orange |
chair tendre et sucrée ⋅ Non astringeant |
table |
moyenne |
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plaqueminier de chine ‘Hachiya’ (épuisé) |
parth |
-15°C |
à réserver à la plaine |
Novembre-décembre |
gros |
orange |
Astringeant ⋅ chair fondante et douce après blettissement |
séchage ⋅ table |
moyenne |
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auto |
mi saison |
-20°C |
mi octobre |
très gros |
jaune orange |
Non-astringeant - meilleur blet - très bonne qualité |
table |
compact |
faible (3 à 4m) |
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auto |
-17°C |
gel tardif |
mi octobre |
petit |
rouge orangé |
Astringeant - saveur douce - excellente texture - le plus sucré des kakis |
séchage ⋅ table |
érigé |
forte |
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plaqueminier de chine ‘Tam kam’ (épuisé) |
auto |
-25°C |
début octobre |
gros |
orange |
Non-astringeant - excellente qualité |
table |
moyenne |
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auto |
-30°C |
début octobre |
petit (3 à 4 cm) |
orange |
gout de rhum et de vanille - Astringeant |
table |
érigé |
très forte (jusqu’à 10 m) |
> 1000m ⋅ |
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auto |
-30°C |
mi octobre |
petit (3cm) - très productif |
rouge orangé |
gout de rhum et de vanille - dénué d'astringeance quand il est bin mure |
table |
forte (6 à 8 m) |
> 1000m ⋅ |
En attendant, ça pousse ! Consultez bien la fiche entretien dans la rubrique Conseils pour donner le maximum de chance à vos plantation.
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