Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Nos variétés sont sélectionnées parmi les floraisons les plus tardives, afin d’échapper aux gelées printanières, et ainsi produire régulièrement des fruits y compris en climat de montagne. La majorité des variétés ne sont pas autofertiles, il est nécessaire de planter au moins deux variétés de floraison proche. Les fruits se récoltent d’août à octobre selon les variétés d’été, d’automne ou d’hiver.
- Les poires d’été peuvent être cueillies en août ou septembre et ne se conservent généralement que très peu.
- Les poires d’automne peuvent être cueillies entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la fin d’année.
- Les poires d’hiver seront également cueillies entre septembre et octobre, elles devront absolument passer plusieurs semaines voire quelques mois en cave avant d’être à maturité complète. Elles se conserveront une partie de l’hiver.
- Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Autofertile, sa mise à fruit est plutôt lente, sous 6 à 8 ans.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
KIR (Poirier franc) |
5-7m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne | Lente (6-8ans) |
FAR (Farold®87 Daytor) ou PYR (Pyriam®) |
3-5m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Bonne | Rapide (3-4ans) |
Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe
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Maturité | Calibre | Goût | Usage | Climat | P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
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C : mi saison |
Novembre - décembre |
gros |
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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D : mi-tardive |
septembre- octobre |
moyen a gros |
sucréé - juteuse - chair fine - excellente |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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KIR |
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D : mi-tardive |
octobre - décembre |
moyen à gros - très productive |
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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KIR |
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C : mi saison |
Octobre-novembre |
moyen - très productif |
chair fine et douce - excellente qualitée |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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FAR ⋅ PYR |
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E : tardive |
novembre- décembre |
gros |
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires |
table |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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poirier d’automne ‘Harrow sweet’ (épuisé) |
C : mi saison |
octobre - décembre |
moyen - productif |
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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C : mi saison |
octobre à novembre |
petit à moyen |
très bonne qualité ⋅ chaire fine et peu juteuse ⋅ saveur particulière |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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FAR ⋅ KIR |
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E : tardive |
octobre - décembre |
petit |
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie |
jus ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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KIR |
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? |
septembre-octobre |
petit à moyen |
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ séchage ⋅ table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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PYR |
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poirier d’été ‘André Desportes’ (épuisé) |
D : mi-tardive |
juillet - août |
moyen |
acidulé ⋅ chair très fine ⋅ première qualité ⋅ sucré ⋅ très parfumé |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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poirier d’été ‘Beurré Giffard’ (épuisé) |
C : mi saison |
août - septembre |
moyen |
chair fine - fondante - juteuse et parfumée |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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D : mi-tardive |
Septembre |
moyen a gros |
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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PYR |
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B : précoce / longue |
août - septembre |
petit |
sucré et croquante - bonne qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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PYR |
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C : mi saison |
Septembre |
gros à très gros |
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique |
jus ⋅ table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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D : mi-tardive |
septembre à octobre |
moyen a gros |
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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FAR ⋅ KIR |
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D : mi-tardive |
septembre à octobre |
gros |
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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FAR ⋅ KIR |
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E : tardive |
décembre - mars |
moyen |
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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C : mi saison |
octobre à janvier |
gros - productif |
chair fine - très juteuse - sucrée et parfumée |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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C : mi saison |
Novembre - fevrier |
moyen - très productive |
excellente à cuir - gout de vanille |
distillation ⋅ jus ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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KIR |
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D : semi tardive |
Février - mars |
moyen a gros |
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée |
table |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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KIR ⋅ PYR |
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poirier d’hiver ‘uta’ (épuisé) |
E : tardive |
nov-fèv |
gros |
chair ferme - juteuse et très aromatique - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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sorbopyrus ‘shipova’ (épuisé) |
F : très tardive |
septembre-octobre |
petit |
très parfumé - sans pépin |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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sorbopyrus ‘tatarka’ (épuisé) |
F : très tardive |
septembre-octobre |
petit |
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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23 résultats affichés
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20,00€ – 25,00€
poirier d’automne ‘Beurré Clairgeau’
Pyrus communis ‘Beurré Clairgeau’
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20,00€ – 25,00€
poirier d’automne ‘Beurré hardy’
Pyrus communis ‘Beurré hardy’
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20,00€ – 25,00€
poirier d’automne ‘Concorde’
Pyrus communis ‘Concorde’
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poirier d’automne ‘Conférence’
Pyrus communis ‘Conférence’
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poirier d’automne ‘Doyenne du Comice’
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poirier d’automne ‘Harrow sweet’
Pyrus communis ‘Harrow sweet’
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poirier d’automne ‘Louise Bonne’
Pyrus communis ‘Louise Bonne’
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20,00€
poirier d’automne ‘Sarteau’
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25,00€
poirier d’été ‘Albecker Butterbine’
Pyrus communis ‘Albecker Butterbine’
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poirier d’été ‘André Desportes’
Pyrus communis ‘André Desportes’
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poirier d’été ‘Beurré Giffard’
Pyrus communis ‘Beurré Giffard’
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poirier d’été ‘Beurré Superfin’
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poirier d’été ‘gaishirtle’
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poirier d’été ‘Marguerite Marillat’
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poirier d’été ‘william bon chrétien’
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poirier d’été ‘William’s Rouge’
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poirier d’hiver ‘Bergamotte Esperen’
Pyrus communis ‘Bergamotte Esperen’
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poirier d’hiver ‘Comtesse de Paris’
Pyrus communis ‘Comtesse de Paris’
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poirier d’hiver ‘Curé’
Pyrus communis ‘Curé’
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poirier d’hiver ‘Olivier de Serres’
Pyrus communis ‘Olivier de Serres’
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poirier d’hiver ‘uta’
Pyrus communis ‘uta’
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sorbopyrus ‘shipova’
X Sorbopyrus auricularis ‘shipova’
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sorbopyrus ‘tatarka’
X Sorbopyrus auricularis ‘tatarka’
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