Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. se résistance au sec est généralement très bonne. il est cependant assez sensible au maladies (phytopte notamment) et au gel printanier, seul quelques variétés choisi pourront être planté au delà de 1000 m d’altitude.
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porte-greffe
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Variété
Pollinisation
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Floraison
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
usage
etiquette
P.G.
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Sept-Nov
semi précoce
Nov-déc
gros
bronze
très bonne qualité
fruitier > 1000m
moyenne
automne
fruitier > 1000m
moyenne
automne
fruitier > 1000m
tardive
fruitier > 1000m
Octobre-novembre
moyen a gros
vert- jaune
astringente cru
à cuire
jus
fruitier > 1000m
≈ auto
double
moyenne
automne
échelonée
moyen a gros
Vert jaune
croustillant et juteux pour la 1ère récolte
puis doux et sucréee pour la deuxième
fruitier > 1000m
mi-tardive
été
fruitier > 1000m
été
fruitier > 1000m
aout à octobre
moyen
fruit a chair rouge
bonne qualité
excellente cru
fruitier > 1000m
mi précoce à moyenne
Septembre
gros à très gros
Vert jaune
bonne qualité
très juteuse
précoce
été
moyen
chair blanche
ferme
fondante à maturité
Sept
petit
jaune rouge
excelente qualité
très bonne cuite
été
moyenne
Sept-Nov
gros
fruit rouge
sucrée très parfumée juteuse
≈ auto
moyenne
Sept-Nov
moyen a gros
fruit jaune
sucrée très parfumée juteuse
Hiver
à cuire
moyenne à semi-tardive
Février-mars
moyen a gros
chair blanche
fruit jaune
croquante et très aromatique
Oct-déc

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