Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Il est assez sensible aux maladies/ravageurs (phytopte notamment).

Le poirier est probablement un des fruitiers les plus difficiles à transplanter. Il faut être très délicat avec ses racines à la plantation, le planter en respectant la hauteur du collet, pailler et arroser très régulièrement les 3 premières années.


Les poiriers sont ici divisées en plusieurs catégorie :


  • Les poires d’été peuvent être cueillies en août/septembre et ne se conservent généralement que très peu.
  • Les poires d’automne peuvent être cueillies entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la fin d’année.
  • Les poires d’hiver seront également cueillies entre septembre et octobre, elles devront absolument passer plusieurs semaines voir quelques mois en cave avant d’être bonnes à consommer. Elles se conserveront une partie de l’hiver.
  • Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Mise à fruit sous 5 à 7 ans.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

KIR ou CAL
(Poirier franc)

5-7m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Lente (7-10ans)
FAR (Farold®87 Daytor) ou
PYR (Pyriam®)

3-5m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Bonne Rapide (3-4ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe


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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Etiquette
P.G.
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C : mi saison
septembre - novembre
petit à moyen
chair fine - tendre - juteuse - parfum agréable - devient pateuse à surmaturité
table
C : mi saison
Novembre - décembre
gros
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
B : précoce
Novembre - janvier
gros
chair ferme - fine - fondante - bien juteuse - sucrée - agréablement acidulée et aromatique
table
D : mi-tardive
septembre- octobre
moyen a gros
sucréé - juteuse - chair fine - excellente
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
C : mi saison
septembre - octobre
moyen
chair ferme - fondante - juteuse - sucrée et parfumée
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
D : mi-tardive
octobre - décembre
moyen à gros - très productive
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
C : mi saison
Octobre-novembre
moyen - très productif
chair fine et douce - excellente qualitée
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
E : tardive
novembre- décembre
gros
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
C : mi saison
septembre - novembre
gros à très gros
chair fine - fondante et sucrée - très bonne qualité
table
C : mi saison
octobre - décembre
moyen - productif
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité
table
transfo
E : tardive
octobre - décembre
petit
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie
jus
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
?
octobre - janvier
gros
chair ferme - juteuse - sucrée - légerement parfumée et aromatique
table
transfo
?
septembre-octobre
petit à moyen
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
C : mi saison
août - septembre
moyen
chair fine - fondante - juteuse et parfumée
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
D : mi-tardive
Septembre
moyen a gros
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
?
août - septembre
petit
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement
distillation
jus
table
transfo
poire à chair rouge
KIR
E : tardive
Septembre
gros
chair est blanche - juteuse - sucrée et fine
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
B : précoce / longue
août - septembre
petit
sucré et croquante - bonne qualité
distillation
jus
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
D : mi-tardive
Septembre
moyen - productif
juteuse - sucré - légérement musquée - bonne qualité
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
B : précoce
août - septembre
moyen
chair douce et juteuse - excelente qualité
table
D : mi-tardive
Septembre
petit
fondante - moyennement juteuse - très douce - aromatique et épicée - excellente cuite
séchage
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
KIR
C : mi saison
juillet
petit - longue queue
chair blanche - ferme - juteuse - douceâtre - gout muscé
table
transfo
D : mi-tardive
septembre à octobre
moyen a gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
D : mi-tardive
septembre à octobre
gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
E : tardive
décembre - mars
moyen
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
C : mi saison
octobre à janvier
gros - productif
chair fine - très juteuse - sucrée et parfumée
table
transfo
C : mi saison
Novembre - fevrier
moyen - très productive
excellente à cuir - gout de vanille
distillation
jus
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
D : semi tardive
décembre - fevrier
petit à moyen
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
C : mi saison
Novembre - fevrier
petit à moyen
très productive - chair fine et cassante - granuleuse au centre - d'excellente qualité cuite
distillation
jus
séchage
transfo
PYR
D : semi tardive
Février - mars
moyen a gros
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
E : tardive
avril à juin
moyen - productive
chair fine - fondante- sucrée - excellente qualité
table
peut fructifier à une altitude > 1000m
E : tardive
nov-fèv
gros
chair ferme - juteuse et très aromatique - excellente qualité
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumé - sans pépin
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
La saison de plantation des racines nues est finie. Retrouvez nous à l'automne 2024.

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