Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Il est assez sensible aux maladies/ravageurs (phytopte notamment).


Les poiriers sont ici divisées en plusieurs catégorie :


  • Les poires d’été peuvent être cueillies en août/septembre et ne se conservent généralement que très peu.
  • Les poires d’automne peuvent être cueillies entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la fin d’année.
  • Les poires d’hiver seront également cueillies entre septembre et octobre, elles devront absolument passer plusieurs semaines voir quelques mois en cave avant d’être bonnes à consommer. Elles se conserveront une partie de l’hiver.
  • Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Mise à fruit sous 5 à 7 ans.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

KIR (Poirier franc)

5-7m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Lente (7-10ans)
FAR (Farold®87 Daytor) ou
PYR (Pyriam®)

3-5m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Bonne Rapide (3-4ans)

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PYR
C : mi saison
Novembre - décembre
gros
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
FAR
KIR
D : mi-tardive
septembre- octobre
moyen a gros
sucréé - juteuse - chair fine - excellente
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
KIR
D : mi-tardive
octobre - décembre
moyen à gros - très productive
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
KIR
PYR
C : mi saison
Octobre-novembre
moyen - très productif
chair fine et douce - excellente qualitée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
FAR
KIR
PYR
E : tardive
novembre- décembre
gros
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
KIR
PYR
C : mi saison
octobre - décembre
moyen - productif
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
E : tardive
octobre - décembre
petit
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
KIR
?
septembre-octobre
petit à moyen
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
D : mi-tardive
juillet - août
moyen
acidulé
chair très fine
première qualité
sucré
très parfumé
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
C : mi saison
août - septembre
moyen
chair fine - fondante - juteuse et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
D : mi-tardive
Septembre
moyen a gros
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
?
août - septembre
petit
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
E : tardive
Septembre
gros
chair est blanche - juteuse - sucrée et fine
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PYR
B : précoce / longue
août - septembre
petit
sucré et croquante - bonne qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
C : mi saison
Septembre
gros à très gros
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique
jus
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
FAR
KIR
D : mi-tardive
septembre à octobre
moyen a gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
FAR
KIR
D : mi-tardive
septembre à octobre
gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
FAR
KIR
E : tardive
décembre - mars
moyen
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
KIR
PYR
C : mi saison
octobre à janvier
gros - productif
chair fine - très juteuse - sucrée et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
C : mi saison
Novembre - fevrier
moyen - très productive
excellente à cuir - gout de vanille
distillation
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
KIR
D : semi tardive
décembre - fevrier
petit à moyen
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
automne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
FAR
KIR
D : semi tardive
Février - mars
moyen a gros
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
KIR
PYR
E : tardive
nov-fèv
gros
chair ferme - juteuse et très aromatique - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PYR
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumé - sans pépin
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
KIR
PYR
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
KIR
PYR
La saison de plantation des racines nues est finie. Retrouvez nous à l'automne 2024.

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