Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. se résistance au sec est généralement très bonne. il est cependant assez sensible au maladies/ravageurs (phytopte notamment). Seules quelques variétés choisies pourront être plantées au-delà de 1000 m d’altitude.

Consulter la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe avec la tableau

pollinisation
porte-greffe
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usage
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Variété
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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allo
C : mi saison
manipulation
tavelure
septembre - novembre
petit à moyen
jaune
chair fine - tendre - juteuse - parfum agréable - devient pateuse à surmaturité
table
semi-étalé
moyenne
KIR
allo
C : mi saison
manipulation
tavelure
Novembre - décembre
gros
bronze
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
compact et érigé
moyenne
> 1000m
KIR
allo
B : précoce
tavelure
Novembre - janvier
gros
verte virant au jaune
chair ferme - fine - fondante - bien juteuse - sucrée - agréablement acidulée et aromatique
table
forte
> 1000m
KIR
allo
C : mi saison
tavelure
septembre - octobre
moyen
jaune
chair ferme - fondante - juteuse - sucrée et parfumée
table
forte
> 1000m
KIR
≈ auto
E : tardive
tavelure
octobre - décembre
moyen a gros
Verte jaune
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
érigé
faible
> 1000m
FAR
KIR
allo
E : tardive
tavelure
novembre- décembre
gros
verte virant au jaune
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
érigé
moyenne
> 1000m
KIR
allo
C : mi saison
tavelure
septembre - novembre
gros à très gros
bronze
chair fine - fondante et sucrée - très bonne qualité
table
érigé
forte
KIR
allo
B : précoce
tavelure
octobre - décembre
moyen
verte jaune - rose à l'insolation
chair fine - juteuse - parfumée - sucrée - excellente qualité
table
Semi-érigé
moyenne
FAR
tripl
D : mi-tardive
gel sur fleurs
Octobre-novembre
gros à très gros
verte - jaune
astringente cru - excellente en jus - chair cassante et juteuse - très grand rendement en jus
distillation
jus
transfo
érigé
très forte
> 1000m
KIR
auto
C : mi saison/ double flo.
tavelure
octobre - novembre
moyen a gros
Verte jaune
douce et sucrée - bonne qualité
table
transfo
semi-étalé
moyenne
> 1000m
FAR
allo
E : tardive
tavelure
octobre - décembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie
jus
transfo
érigé
forte
> 1000m
KIR
allo
?
octobre - janvier
gros
jaune orange
chair ferme - juteuse - sucrée - légerement parfumée et aromatique
table
transfo
étalé
forte
KIR
allo
?
alternance
tavelure
septembre-octobre
petit à moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
très forte
> 1000m
KIR
allo
C : mi saison
tavelure
août - septembre
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair fine - fondante - juteuse et parfumée
table
transfo
Semi-érigé
moyenne à forte
> 1000m
KIR
allo
D : mi-tardive
tavelure
août-septembre
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
Chair blanche - fine - juteuse - très fondante - sucrée - d’un goût délicat - légèrement acidulée - très parfumée
table
transfo
semi-étalé
forte
KIR
allo
?
tavelure
août - septembre
petit
peau verte - chair rouge
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement
distillation
jus
table
transfo
érigé
très forte
KIR
allo
B : précoce / longue
août - septembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
sucré et croquante - bonne qualité
distillation
jus
table
transfo
moyenne à forte
> 1000m
KIR
tripl
C : mi saison
tavelure
Septembre
gros à très gros
verte jaune - rouge à l'insolation
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique
jus
table
érigé
faible
KIR
allo
D : mi-tardive
tavelure
Septembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
fondante - moyennement juteuse - très douce - aromatique et épicée - excellente cuite
séchage
table
transfo
étalé
très forte
FAR
KIR
allo
?
tavelure
juillet
très petit - en groupe
jaune orange
chair grossière - douce - gout de muscat prononcé - ne se conserve pas du tout
table
transfo
étalé
forte
KIR
allo
C : mi saison
juillet
petit - longue queue
verte jaune - rouge à l'insolation
chair blanche - ferme - juteuse - douceâtre - gout muscé
table
transfo
faible à moyenne
KIR
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure
septembre à octobre
moyen a gros
jaune
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
étalé
moyenne
KIR
allo
E : tardive
gel sur fleur
tavelure
décembre - mars
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive
table
transfo
forte
> 1000m
FAR
KIR
allo
?
février - mai
moyen a gros
jaune
chair fine - fondante et juteuse - sucrée - excellente qualité
table
transfo
KIR
allo
?
petite à moyenne
Verte jaune
une des meilleures poire à cuire
transfo
KIR
≈ auto
C : mi saison
monilia
tavelure
Novembre - fevrier
gros
verte - virant au jaune à maturité
excellente à cuir - gout de vanille - très productive
distillation
jus
transfo
Semi-érigé
très forte
> 1000m
KIR
allo
D : semi tardive
rouille grillagé
tavelure
décembre - fevrier
petit à moyen
Verte jaune
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé
table
étalé
faible
KIR
allo
C : mi saison
tavelure
Novembre - fevrier
petit à moyen
rousse et jaune - rouge à l'insolation
très productive - chair fine et cassante - granuleuse au centre - d'excellente qualité cuite
distillation
jus
séchage
transfo
moyenne à forte
KIR
allo
D : semi tardive
tavelure
Février - mars
moyen a gros
jaune
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée
table
étalé
faible
FAR
KIR
La boutique est fermée, les plantations des racines nues terminées !
Les réservations rouvriront début octobre avec le nouveau catalogue
bonne saison !

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