Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Il est assez sensible aux maladies/ravageurs (phytopte notamment).
Le poirier est probablement un des fruitiers les plus difficiles à transplanter. Il faut être très délicat avec ses racines à la plantation, le planter en respectant la hauteur du collet, pailler et arroser très régulièrement les 3 premières années.
Les poiriers sont ici divisées en plusieurs catégorie :
- Les poires d’été peuvent être cueillies en août/septembre et ne se conservent généralement que très peu.
- Les poires d’automne peuvent être cueillies entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la fin d’année.
- Les poires d’hiver seront également cueillies entre septembre et octobre, elles devront absolument passer plusieurs semaines voir quelques mois en cave avant d’être bonnes à consommer. Elles se conserveront une partie de l’hiver.
- Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Mise à fruit sous 5 à 7 ans.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
KIR ou CAL |
5-7m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne | Lente (7-10ans) |
FAR (Farold®87 Daytor) ou PYR (Pyriam®) |
3-5m | Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Bonne | Rapide (3-4ans) |
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Maturité | Calibre | Goût | Usage | Etiquette | P.G.
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| |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C : mi saison |
septembre - novembre |
petit à moyen |
chair fine - tendre - juteuse - parfum agréable - devient pateuse à surmaturité |
table |
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C : mi saison |
Novembre - décembre |
gros |
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
B : précoce |
Novembre - janvier |
gros |
chair ferme - fine - fondante - bien juteuse - sucrée - agréablement acidulée et aromatique |
table |
||||
D : mi-tardive |
septembre- octobre |
moyen a gros |
sucréé - juteuse - chair fine - excellente |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
C : mi saison |
septembre - octobre |
moyen |
chair ferme - fondante - juteuse - sucrée et parfumée |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
D : mi-tardive |
octobre - décembre |
moyen à gros - très productive |
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
C : mi saison |
Octobre-novembre |
moyen - très productif |
chair fine et douce - excellente qualitée |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
E : tardive |
novembre- décembre |
gros |
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
C : mi saison |
septembre - novembre |
gros à très gros |
chair fine - fondante et sucrée - très bonne qualité |
table |
||||
C : mi saison |
octobre - décembre |
moyen - productif |
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
||||
E : tardive |
octobre - décembre |
petit |
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie |
jus ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
? |
octobre - janvier |
gros |
chair ferme - juteuse - sucrée - légerement parfumée et aromatique |
table ⋅ transfo |
||||
? |
septembre-octobre |
petit à moyen |
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ séchage ⋅ table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
C : mi saison |
août - septembre |
moyen |
chair fine - fondante - juteuse et parfumée |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
D : mi-tardive |
Septembre |
moyen a gros |
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
? |
août - septembre |
petit |
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
poire à chair rouge
|
KIR |
||
E : tardive |
Septembre |
gros |
chair est blanche - juteuse - sucrée et fine |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
B : précoce / longue |
août - septembre |
petit |
sucré et croquante - bonne qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
D : mi-tardive |
Septembre |
moyen - productif |
juteuse - sucré - légérement musquée - bonne qualité |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
B : précoce |
août - septembre |
moyen |
chair douce et juteuse - excelente qualité |
table |
||||
D : mi-tardive |
Septembre |
petit |
fondante - moyennement juteuse - très douce - aromatique et épicée - excellente cuite |
séchage ⋅ table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
KIR |
||
C : mi saison |
juillet |
petit - longue queue |
chair blanche - ferme - juteuse - douceâtre - gout muscé |
table ⋅ transfo |
||||
D : mi-tardive |
septembre à octobre |
moyen a gros |
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
||||
D : mi-tardive |
septembre à octobre |
gros |
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité |
distillation ⋅ jus ⋅ table ⋅ transfo |
||||
E : tardive |
décembre - mars |
moyen |
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
C : mi saison |
octobre à janvier |
gros - productif |
chair fine - très juteuse - sucrée et parfumée |
table ⋅ transfo |
||||
C : mi saison |
Novembre - fevrier |
moyen - très productive |
excellente à cuir - gout de vanille |
distillation ⋅ jus ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
D : semi tardive |
décembre - fevrier |
petit à moyen |
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
C : mi saison |
Novembre - fevrier |
petit à moyen |
très productive - chair fine et cassante - granuleuse au centre - d'excellente qualité cuite |
distillation ⋅ jus ⋅ séchage ⋅ transfo |
PYR |
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D : semi tardive |
Février - mars |
moyen a gros |
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
E : tardive |
avril à juin |
moyen - productive |
chair fine - fondante- sucrée - excellente qualité |
table |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
E : tardive |
nov-fèv |
gros |
chair ferme - juteuse et très aromatique - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
F : très tardive |
septembre-octobre |
petit |
très parfumé - sans pépin |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
|||
F : très tardive |
septembre-octobre |
petit |
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée |
table ⋅ transfo |
peut fructifier à une altitude > 1000m
⋅ |
La saison de plantation des racines nues est finie. Retrouvez nous à l'automne 2024.
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17,10€ – 24,30€
poirier d’automne ‘Alexandrine Douillard’
Pyrus communis ‘Alexandrine Douillard’
-
poirier d’automne ‘Beurré d’Hardenpont’
Pyrus communis ‘Beurré d’Hardenpont’
19,00€17,10€ -
14,40€ – 24,30€
poirier d’automne ‘Doyenne du Comice’
Pyrus communis ‘Doyenne du Comice’
-
14,40€ – 24,30€
poirier d’été ‘william bon chrétien’
Pyrus communis ‘william bon chrétien’