• Le cerisier est un arbre fruitier assez sensible aux maladies et parasites (pucerons noir, mouche, drosophile). Il se décline en deux groupes:
    – les bigarreaux à la chair ferme et sucrée, dont certaines variétés possèdent des fruits jaunes, moins appétant pour les oiseaux,
    – les guignes à la chair molle, sucrée et légèrement acidulée.
  • Le griottier est un petit arbre très rustique au port généralement pleureur, sa floraison tardive et étalée lui permet d’échapper aux gelées. Il est peu sujet aux pucerons, mouches et drosophiles. La griotte rouge vive est plus acide que la cerise, et se transforme très bien.
  • Le cerisier anglais est un croisement de cerisier et de griottier, c’est un arbre de taille moyenne, qui possède la rusticité et la résistance du griottier, mais aussi un fruit un peu plus sucré.
Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

AVI (Merisier)

8-12m Cerisier

6-7m Griottier

Plutôt profond Moyenne Lente (7-10ans)

MAH ou SL64
(Sainte Lucie)

5-7m Cerisier

4-5m Griottier

Sol drainant, calcaire. Craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Moyenne (5-6ans)

Plus de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe en cliquant ici

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Variété
Pollinisat°
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Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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≈ auto
?
mi septembre
gros
rouge
juteuse - sucrée et acidulée - très bonne qualité
table
transfo
érigé
forte
peut fructifier à une altitude > 1000m
SL64
allo
E : très tardive
chancre bactérien
fin juillet
grosse
rouge
ferme -équilibré sucre/acide
table
Semi-érigé
moyenne à forte
AVI
allo
D : tardive
coryneum
monilia
anthracnose
fin juillet
moyen
longue queue
rouge
aromatique - sucrée et juteuse - Ferme
table
semi-étalé
forte
AVI
allo
D : tardive
éclatement
début aout
moyen
jaune
chaire jaune - moyennement ferme - sucrée - peu acide - peu juteuse et aigre douce - bonne qualité
table
Semi-érigé
forte
AVI
allo
C : mi-saison
éclatement
fin juillet
moyen a gros
rouge foncé
aromatique - juteuse - croquante
table
Semi-érigé
forte
AVI
allo
E : très tardive
éclatement
juin
moyen a gros
rouge
ferme - sucrée et peu acide
table
Semi-érigé
forte
AVI
≈ auto
C : mi-saison
éclatement
monilia
début juillet
grosse
rouge
sucrée - très bonne et peu acide
table
très érigé
très forte
AVI
≈ auto
D : tardive
éclatement
debut juilliet
très gros
rouge
peu sucrée - douce - très bonne saveur
table
Semi-érigé
moyenne à forte
AVI
allo
D : tardive
monillia
début aout
très grosse
rouge
chair juteuse
moyenement ferme et épicée
très aromatique
table
érigé
forte
AVI
allo
D : tardive
gel tardif
monilia
fin juillet
moyen a gros
rouge
chair ferme - juteuse - sucrée et parfumée
table
étalé
très forte
AVI
allo
D : tardive
éclatement
monillia
puceron
Fin juin
assez gros
jaune
chair ferme - parfumée et très sucrée
table
érigé
forte
AVI
allo
A : précoce
éclatement
monilia
mouche
criblure
mai-juin
gros
rouge foncé - chair rouge
chair tendre - très juteuse - sucrée - très bon goût - rafraîchissante
table
transfo
étalé et pleureur
très vigoureux
AVI
≈ auto
D : tardive
mouche
monilia
début aout
gros
rouge clair
sucrée et acidulée - fondante - très bonne qualité
table
transfo
érigé
moyenne
peut fructifier à une altitude > 1000m
AVI
SL64
≈ auto
?
origine finandaise
très résistant au froid
mi juillet
moyen a gros
rouge clair
sucrée et acidulée
table
transfo
érigé
moyenne
peut fructifier à une altitude > 1000m
AVI
allo
E : très tardive
monilia
mi juillet
moyen à gros - moyennement productif
jaune rosâtre
sucré et acidulé - consommable en frais
table
transfo
étalé
peut fructifier à une altitude > 1000m
AVI
On vous retrouve début octobre 2023 avec notre nouveau catalogue.
En attendant, ça pousse ! Consultez bien la fiche entretien dans la rubrique Conseils pour donner le maximum de chance à vos plantation.

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