Espèce fruitière rustique, capable de s’adapter à une grande variété de climats, le cerisier produit généralement les premiers fruits de la saison. Sa fructification dépendra notamment de son emplacement (exposition ensoleillée), des gelées printanières et des pluies. Nous vous proposons des variétés parmi les plus adaptées pour la moyenne montagne. Malgré cela, le suivi régulier des maladies (monilia…) et parasites (pucerons noirs, mouches…) est nécessaire tout au long de la vie de l’arbre. Le cerisier se décline en deux groupes :

  • les bigarreaux à la chair ferme et sucrée, dont certaines variétés possèdent des fruits jaunes, moins appétant pour les oiseaux,
  • les guignes à la chair molle, sucrée et légèrement acidulée.

Le griottier est un petit arbre très rustique au port généralement pleureur. Sa floraison tardive et étalée lui permet d’échapper aux gelées. Il est peu sujet aux pucerons, mouches et drosophiles. La griotte rouge vive est plus acide que la cerise, et se transforme très bien.

Le cerisier anglais est un croisement de cerisier et de griottier. C’est un arbre de taille moyenne, qui possède la rusticité et la résistance du griottier, mais aussi un fruit un peu plus sucré.


Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

AVI

(Merisier)

8-12m Cerisier

6-7m Griottier

Plutôt profond Moyenne Lente (6-8 ans)

SL6
(Sainte Lucie SL64)

5-7m Cerisier

4-5m Griottier

Sol drainant, calcaire. Craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Moyenne (4-6 ans)

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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Climat
P.G.
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E : très tardive
fin juillet
grosse
ferme -équilibré sucre/acide
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieure à 1000m
D : tardive
fin juillet
moyen
aromatique - sucrée et juteuse - Ferme
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
D : tardive
juillet
gros
chair jaune - ferme - croquante - acidulée et sucrée
très bonne qualité
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
C : mi-saison
fin juillet
moyen a gros
aromatique - juteuse - croquante
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
C : mi-saison
début juillet
grosse
sucrée - très bonne et peu acide
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
D : tardive
debut juilliet
très gros
peu sucrée - douce - très bonne saveur
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
D : tardive
fin juillet
moyen a gros
chair ferme - juteuse - sucrée et parfumée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
D : tardive
Fin juin
assez gros
chair ferme - parfumée et très sucrée
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieure à 1000m
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