• Le cerisier est un arbre fruitier assez sensible aux maladies et parasites (pucerons noir, mouche, drosophile). Il se décline en deux groupes:
    – les bigarreaux à la chair ferme et sucrée, dont certaines variétés possèdent des fruits jaunes, moins appétant pour les oiseaux,
    – les guignes à la chair molle, sucrée et légèrement acidulée.
  • Le griottier est un petit arbre très rustique au port généralement pleureur, sa floraison tardive et étalée lui permet d’échapper aux gelées. Il est peu sujet aux pucerons, mouches et drosophiles. La griotte rouge vive est plus acide que la cerise, et se transforme très bien.
  • Le cerisier anglais est un croisement de cerisier et de griottier, c’est un arbre de taille moyenne, qui possède la rusticité et la résistance du griottier, mais aussi un fruit un peu plus sucré.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

AVI (Merisier)

8-12m Cerisier

6-7m Griottier

Plutôt profond Moyenne Lente (7-10ans)

MAH ou SL64
(Sainte Lucie)

5-7m Cerisier

4-5m Griottier

Sol drainant, calcaire. Craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Moyenne (5-6ans)

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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Etiquette
P.G.
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?
?
gros
juteuse et douce et sucrée - très léger gout aigre doux
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
?
mi septembre
gros
juteuse - sucrée et acidulée - très bonne qualité
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
B : mi-précoce
début juin
moyen
douce et sucrée - bonne qualité
table
AVI
D : tardive
moyen - productif
chair ferme - croquant et sucré
table
E : très tardive
fin juillet
grosse
ferme -équilibré sucre/acide
table
D : tardive
fin juillet
moyen
aromatique - sucrée et juteuse - Ferme
table
D : tardive
début aout
moyen
chaire jaune - moyennement ferme - sucrée - peu acide - peu juteuse et aigre douce - bonne qualité
table
AVI
D : tardive
juillet
moyen
ferme - sucrée - juteuse et parfumée
table
C : mi-saison
fin juillet
moyen a gros
aromatique - juteuse - croquante
table
E : très tardive
juin
moyen a gros
ferme - sucrée et peu acide
table
C : mi-saison
début juillet
grosse
sucrée - très bonne et peu acide
table
D : tardive
debut juilliet
très gros
peu sucrée - douce - très bonne saveur
table
D : tardive
début aout
très grosse
chair juteuse
moyenement ferme et épicée
très aromatique
table
D : tardive
fin juillet
moyen a gros
chair ferme - juteuse - sucrée et parfumée
table
D : tardive
Fin juin
assez gros
chair ferme - parfumée et très sucrée
table
AVI
A : précoce
fin mai
petit
chair molle - très bonne saveur
table
transfo
A : précoce
mai-juin
gros
chair tendre - très juteuse - sucrée - très bon goût - rafraîchissante
table
transfo
AVI
D : tardive
début aout
gros
sucrée et acidulée - fondante - très bonne qualité peut se manger comme une cerise
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
?
mi juillet
moyen a gros
sucrée et acidulée
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m
E : très tardive
mi juillet
moyen à gros - moyennement productif
sucré et acidulé - peut se manger comme une cerise
table
transfo
peut fructifier à une altitude > 1000m

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