Les pommiers sont ici classés en trois catégories :
– les pommes d’été se récoltent et se conservent entre août et octobre,
– les pommes d’automne se récoltent à partir d’octobre et se consomment au maximum jusqu’à la fin de l’année,
– les pommes d’hiver, qui se récoltent en octobre/novembre, nécessitent une certaine maturation en cave avant consommation, et pourront se consommer jusqu’au printemps (parfois l’été).
Parmi celles-ci existent plusieurs variétés de pommes à chair rouge, possédant une magnifique floraison rose ou fuchsia, et un bois rosé.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | Mise à fruit |
BIT (Pommier Franc) |
8-12m | Tous sols | Bonne | Lente (7-10ans) |
Pommier M7 |
5-8m | Tous sols | Moyenne | Moyenne (5-6ans) |
Pommier M111 |
8-12m | Sols peu calcaires, pas trop lourds | Moyenne | Moyenne (5-6ans) |
Pommier nain |
2-3m | Sol riche, frais | Très faible | Rapide (2-3ans) |
Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
| Résistance | Sensibilité | Maturité | ⋅Calibre | Couleur | Goût | Usage | Port | Vigueur | Etiquette | P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
| |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
pommier d’automne ‘Baya marisa’ (épuisé) |
allo |
C : mi-précoce |
sept à janv |
gros |
rouge et chair rouge |
bon équilibre sucre-acidité - arôme subtil agréable |
table |
moyennes |
pomme a chair rouge |
|||||
allo |
D : mi-saison/ courte |
sept à déc |
très gros |
jaune paille lavée de rose - rayée de rouge à l'insolation - plaquée de liège au pédicelle |
chair blanche tendre - assez juteuse - sucrée et parfumée - agréablement acidulée |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
||||||
pommier d’automne ‘Gravenstein’ (épuisé) |
tripl |
C : mi-précoce/ longue |
chancre du collet |
tavelure |
Aout à nov |
moyen a gros |
peau jaune à rayure rouge |
chair tendre - fondante - saveur sucrée-acidulée et très parfumée - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
érigé |
très forte |
|||
tripl |
D : mi-saison |
tavelure |
oct à déc |
gros |
jaune striée de rouge |
grain moyen - acidulée et aromatique - faible saveur - surtout bonne à cuire et excellente séchée |
séchage ⋅ transfo |
pleureur |
très forte |
> 1000m ⋅ |
||||
pommier d’automne ‘junon rouge’ (épuisé) |
allo |
A : très précoce |
carpocapse ⋅ tavelure |
sept à déc |
gros - très productif |
rouge et chair rouge |
chair croquante - juteuse - légérement acide et très aromatique |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
faible |
pomme a chair rouge |
||||
allo |
? |
tavelure |
nov à déc |
gros |
rouge foncé |
acidulée - croquante - juteuse - peu sucrée |
table ⋅ transfo |
forte |
pomme a chair rouge |
|||||
allo |
E : semi-tardive |
tavelure |
nov à janv |
moyen |
très belle pomme rouge |
excellente qualité gustative - sucrée et florale - peu acide - devient farineuse après une trop longue conservation |
table |
érigé |
moyenne a faible |
|||||
≈ auto |
D : mi-saison/ longue |
tavelure |
alternance |
oct à déc |
moyen |
jaune pâle rayée de rouge |
fine- juteuse - excellente - léger gout d'amande |
table |
semi érigé |
moyenne à forte |
> 1000m ⋅ |
|||
pommier d’été ‘Almata’ (épuisé) |
allo |
A : très précoce |
juil à sept |
moyen |
rouge et chair rouge |
chair douce - légère acidité - excellente cuite |
table ⋅ transfo |
pomme a chair rouge |
||||||
pommier d’été ‘Borowitsky’ (épuisé) |
≈ auto |
B : précoce/ longue |
oïdium |
aout à sept |
moyen a gros |
jaune et rouge |
chair tendre - juteuse - peu sucrée - acidulée et parfumée |
table ⋅ transfo |
érigé |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
|||
pommier d’été ‘candy’ (épuisé) |
≈ auto |
B : précoce |
chancre ⋅ oïdium |
aout à sept |
moyen |
vert jaune avec de légère bande rouge |
croquante - juteuse - sucrée - légère acidité - très bonne qualité gustative |
table |
pleureur |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
|||
pommier d’été ‘Jakob fisher’ (épuisé) |
tripl |
B : précoce |
Septembre |
gros |
jaune lavée de rouge |
arôme prononcé - bon équilibre sucre/acide - juteuse - croquante |
table ⋅ transfo |
forte |
||||||
pommier d’été ‘pay bou’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
tavelure et puceron |
aout à sept |
gros |
peau rouge - chair rosée sous la peau |
très bonne - chair fondante - sucrée et parfumée |
table |
||||||
tripl |
C : mi-précoce |
Oîdium et tavelure |
nov à avril |
gros - très productif |
rouge sur fond vert |
chair ferme et fine - parfumée et acidulée - excelente cuite - s'adoucit avec la conservation |
table ⋅ transfo |
semi pleureur |
forte |
|||||
allo |
G : très tardive |
tavelure |
alternance |
nov à juin |
petite à moyenne |
rouge sur fond jaune |
chair blanche - fine et croquante - très juteuse - sans acidité - avec un leger parfum d'amande |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
C : mi-précoce |
puceron lanigère |
Nov à Mars |
moyen |
jaune brillant - légérement lavée de rose à l'insolation |
juteuse - sucrée et acidulée - excellente qualité gustative |
table |
semi pleureur |
très forte |
|||||
pommier d’hiver ‘Bénedictin’ (épuisé) |
tripl |
D : mi-saison/ courte |
chancre |
nov à janvier |
gros |
jaune orangé striée de rouge. |
juteuse - sucrée - tendre et très aromatique |
table ⋅ transfo |
semi érigé |
moyenne |
||||
allo |
E : semi-tardive |
carpocapse ⋅ monilia ⋅ tavelure |
nov à avril |
gros |
jaune lavée de rose |
sucrée et parfumée |
table ⋅ transfo |
semi pleureur |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
||||
pommier d’hiver ‘coutras’ (épuisé) |
allo |
C : mi-précoce/ longue |
tavelure et monilia |
Janv Juin |
moyen |
jaune et lisse |
chair blanche - douce - fine et parfumée |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
F : tardive |
tavelure |
nov à avril |
petit à moyen |
jaune/grise - peau rugueuse |
chaire blanche - croquante - sucrée - parfum anisé-musqué - très bonne qualité |
table ⋅ transfo |
buissonant |
moyenne a faible |
> 1000m ⋅ |
||||
pommier d’hiver ‘Franc roseau’ (épuisé) |
allo |
F : tardive |
Nov à Mars |
moyen a gros |
jaune/vert lavée de rouge |
chair ferme juteuse - acidulée et sucrée - très bonne |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
allo |
E : semi-tardive |
déc à avril |
moyen a gros |
vert jaune lavée de rose-orange |
chair tendre - juteuse - sucrée - au léger parfum de citron - excellente en patisserie |
table ⋅ transfo |
forte |
> 1000m ⋅ |
||||||
pommier d’hiver ‘Gloster 69’ (épuisé) |
auto |
E : semi-tardive/ longue |
oïdium |
carpocapse ⋅ tavelure |
oct à mars |
moyen a gros |
verte virant au rouge |
chair fine - juteuse - légérement acide - moyennement sucrée - très parfumée |
table ⋅ transfo |
érigé |
forte |
> 1000m ⋅ |
||
pommier d’hiver ‘Jolibois’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
tavelure |
déc à mai |
gros |
jaune striée de rouge |
excellente qualité gustative - chair très sucrée - croquante |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
moyenne |
|||||
pommier d’hiver ‘Merylinn’ (épuisé) |
allo |
? |
gros |
peau rouge - chaire très rouge |
acidulé |
cidre ⋅ jus ⋅ transfo |
pomme a chair rouge |
|||||||
pommier d’hiver ‘Nationale’ (épuisé) |
allo |
F : tardive |
tavelure sur fruit |
nov à mai |
gros |
rouge sur fond jaune vert |
croquante - acidulée et aromatique |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
Semi-pleureur |
forte à très forte |
> 1000m ⋅ |
|||
pommier d’hiver ‘Patte de loup’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
tavelure |
Nov à Mars |
moyen |
grise - souvent ornée d'une cicatrise |
notre préféré - goût anisé - sucré - légérement acidulé - très aromatique |
table |
érigé |
moyenne |
> 1000m ⋅ |
|||
pommier d’hiver ‘Pink Pearl’ (épuisé) |
allo |
A : très précoce |
puceron |
nov à février |
moyen |
vert pâle crémeux qui rougit à l'insolation |
chair rose fluo - croustillante avec une excellente saveur sucrée / acidulée |
table ⋅ transfo |
moyenne |
pomme a chair rouge |
||||
allo |
D : mi-saison |
tavelure |
déc à mars |
gros |
jaune lavée de rouge |
croquante - fine - juteuse - très sucrée - très bonne qualité gustative |
table |
pleureur |
moyenne a faible |
> 1000m ⋅ |
||||
allo |
C : mi-précoce |
carpocapse ⋅ puceron ⋅ tavelure sur feuille |
Nov à Mars |
moyen |
jaune tachetée de petit point brun |
chair ferme - juteuse et sucrée - très aromatique - excellente cuite |
table ⋅ transfo |
érigé |
moyenne |
|||||
allo |
C : mi-précoce/ longue |
fév à juin |
gros |
Jaune paille striée de rouge |
très bonne - juteuse - sucrée - parfumée - un peu relevée |
table |
semi érigé |
forte |
||||||
allo |
G : très tardive |
carpocapse ⋅ tavelure |
puceron cendré |
fév à juin |
moyen |
jaune tachetée de brun |
Chair jaunâtre - fine - acidulée - cassante - dense et parfumée |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
pleureur |
moyenne à forte |
> 1000m ⋅ |
|||
allo |
C : mi-précoce |
janv à avril |
moyen a gros |
jaune striée de rouge |
chair ferme très sucrée - acidulée - excellente en jus - très productif |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
Semi-pleureur |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
allo |
G : très tardive |
tavelure |
janv à avril |
petit |
jaune paille parfois lavée de rose |
très sucrée - aromatique |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
> 1000m ⋅ |
||||
tripl |
D : mi-saison |
tavelure |
carpocapse ⋅ chancre ⋅ oïdium |
Nov à Mars |
très gros |
jaune terne tirant sur le gris |
tendre - saveur sucrée-acidulée - bien parfumée - peau épaisse |
table ⋅ transfo |
semi pleureur |
très forte |
> 1000m ⋅ |
|||
≈ auto |
G : très tardive |
nov à juin |
moyen a gros |
verte puis jaune à maturité |
croquante et acidulée - excellente cuite - parfum de vanille |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
allo |
E : semi-tardive |
Nov à Mars |
moyen a gros |
jaune paille - marbrée de liège |
chair blanchâtre - bien tendre - moyennement sucrée et acidulée - juteuse et parfumée |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
> 1000m ⋅ |
|||||
allo |
E : semi-tardive |
déc à avril |
moyen a gros |
jaune lavée de rose |
chair fine et juteuse - sucrée et très parfumée |
table |
||||||||
allo |
E : semi-tardive |
nov à fév |
moyen |
jaune verdâtre voilée de rouge à l’insolation |
chair jaunâtre tendre - sucrée - juteuse et fine |
table ⋅ transfo |
||||||||
pommier d’hiver ‘Teint frais’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
nov à juin |
très gros |
beau jaune - lavée de rouge à l’ensoleillement |
Chair blanche - juteuse - sucrée - très acidulée - tendre et croquante - savoureuse |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
|||||
pommier d’hiver ‘Winter Banana’ (épuisé) |
allo |
D : mi-saison |
carpocapse |
puceron |
Nov à Mars |
moyen |
peau cireuse jaune |
chair sucrée et acidulée - léger goût de banane |
table |
Semi-érigé |
faible |
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