Le pommier est un arbre rustique et il figure parmi les plus adaptés à la culture fruitière dans notre région, en plaine comme en montagne. Cette espèce présente une grande diversité de variétés. Nos sélections se portent principalement sur les variétés anciennes et à floraison tardive. La plupart ne sont pas autofertiles, il est nécessaire de planter au moins deux variétés de floraison proche. Selon le goût et l’usage, vous aurez le choix entre des variétés d’été, d’automne ou d’hiver.


  • Les pommes d’été se récoltent et se conservent entre août et octobre.
  • Les pommes d’automne se récoltent à partir d’octobre et se consomment au maximum jusqu’à la fin de l’année.
  • Les pommes d’hiver, qui se récoltent en octobre/novembre, nécessitent une certaine maturation en cave avant consommation, et pourront se consommer jusqu’au printemps suivant.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

BIT (Pommier Franc)

8-12m Tous sols Bonne Lente (7-8ans)

Pommier M7

4-5m Tous sols Moyenne Moyenne (5-6ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe


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Climat
porte-greffe
usage
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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Climat
P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
C : mi-précoce
sept à janv
gros
bon équilibre sucre-acidité - arôme subtil agréable
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
E : semi-tardive
Oct-déc
gros
très bonne qualité - sucré acidulé - excelente cuite
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
M7
D : mi-saison/ courte
sept à déc
très gros
chair blanche tendre - assez juteuse - sucrée et parfumée - agréablement acidulée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
C : mi-précoce/ longue
Aout à nov
moyen a gros
chair tendre - fondante - saveur sucrée-acidulée et très parfumée - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
M7
C : mi-saison
nov à févr
gros
chair fine et croquante - sucrée - légèrement acidulée - excellente qualité
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
D : mi-saison
nov à janv
moyen
excellente qualité gustative - sucrée et florale - peu acide - devient farineuse après une trop longue conservation
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
BIT
D : mi-saison/ longue
oct à déc
moyen
fine- juteuse - excellente - léger gout d'amande
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
B : précoce/ longue
aout à sept
moyen a gros
chair tendre - juteuse - peu sucrée - acidulée et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
BIT
M7
B : précoce
aout à sept
moyen
croquante - juteuse - sucrée - légère acidité - très bonne qualité gustative
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
E : semi-tardive
aout à sept
gros
très bonne - chair fondante - sucrée et parfumée
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
M7
G : très tardive
nov à juin
petite à moyenne
chair blanche - fine et croquante - très juteuse - sans acidité - avec un leger parfum d'amande
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
C : mi-précoce
Nov à Mars
moyen
juteuse - sucrée et acidulée - excellente qualité gustative
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
D : mi-saison
nov à avril
gros
sucrée et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
C : mi-précoce/ longue
Janv Juin
moyen
chair blanche - douce - fine et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
M7
D : mi-saison
nov à avril
petit à moyen
chaire blanche - croquante - sucrée - parfum anisé-musqué - très bonne qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
F : tardive
Nov à Mars
moyen a gros
chair ferme juteuse - acidulée et sucrée - très bonne
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
E : semi-tardive
déc à mai
gros
excellente qualité gustative - chair très sucrée - croquante
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
E : semi-tardive
Nov à Mars
moyen
notre préféré - goût anisé - sucré - légérement acidulé - très aromatique
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
E : semi-tardive
déc à avril
gros
très productive
chair acidulée
excellente cuite
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen
chair ferme - juteuse et sucrée - très aromatique - excellente cuite
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
BIT
M7
C : mi-précoce/ longue
fév à juin
gros
très bonne - juteuse - sucrée - parfumée - un peu relevée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
C : mi-précoce
déc à juin
moyen
chaire ferme - un peu acidulée - juteuse et parfumé
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
BIT
M7
G : très tardive
janv à avril
petit
très sucrée - aromatique
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
G : très tardive
nov à juin
moyen a gros
croquante et acidulée - excellente cuite - parfum de vanille
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
BIT
M7
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen a gros
chair blanchâtre - bien tendre - moyennement sucrée et acidulée - juteuse et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
M7
D : mi-saison
nov à juin
très gros
Chair blanche - juteuse - sucrée - très acidulée - tendre et croquante - savoureuse
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
BIT
M7
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