Les pommiers sont ici classés en trois catégories :


– les pommes d’été se récoltent et se conservent entre août et octobre,
– les pommes d’automne se récoltent à partir d’octobre et se consomment au maximum jusqu’à la fin de l’année,
– les pommes d’hiver, qui se récoltent en octobre/novembre, nécessitent une certaine maturation en cave avant consommation, et pourront se consommer jusqu’au printemps suivant.

Parmi celles-ci existent plusieurs variétés de pommes à chair rouge, possédant une magnifique floraison rose ou fuchsia, et un bois rosé.


Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

BIT (Pommier Franc)

8-12m Tous sols Bonne Lente (7-10ans)

Pommier M7

4-5m Tous sols Moyenne Moyenne (5-6ans)

Pommier M111

5-8m Sols peu calcaires, pas trop lourds Moyenne Moyenne (5-6ans)

Pommier nain
PAJ2 ou M9

2-3m Sol riche, frais Très faible Rapide (2-3ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe


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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Climat
P.G.
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C : mi-précoce
sept à janv
gros
bon équilibre sucre-acidité - arôme subtil agréable
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
M7
A : très précoce
Sept à nov
petite à moyenne
chair croquante - très aromatique
jus
table
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
PAJ2
E : semi-tardive
Oct-déc
gros
très bonne qualité - sucré acidulé - excelente cuite
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
D : mi-saison/ courte
sept à déc
très gros
chair blanche tendre - assez juteuse - sucrée et parfumée - agréablement acidulée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
C : mi-précoce/ longue
Aout à nov
moyen a gros
chair tendre - fondante - saveur sucrée-acidulée et très parfumée - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
D : mi-saison
oct à déc
gros
grain moyen - acidulée et aromatique - faible saveur - surtout bonne à cuire et excellente séchée
séchage
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
BIT
M7
D : mi-saison/ longue
oct à déc
moyen
fine- juteuse - excellente - léger gout d'amande
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
A : très précoce
juil à sept
moyen
chair douce - légère acidité - excellente cuite
table
transfo
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
M7
PAJ2
B : précoce/ longue
aout à sept
moyen a gros
chair tendre - juteuse - peu sucrée - acidulée et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
B : précoce
aout à sept
moyen
croquante - juteuse - sucrée - légère acidité - très bonne qualité gustative
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
B : précoce
Septembre
gros
arôme prononcé - bon équilibre sucre/acide - juteuse - croquante
table
transfo
E : semi-tardive
aout à sept
gros
très bonne - chair fondante - sucrée et parfumée
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
G : très tardive
nov à juin
petite à moyenne
chair blanche - fine et croquante - très juteuse - sans acidité - avec un leger parfum d'amande
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
C : mi-précoce
Nov à Mars
moyen
juteuse - sucrée et acidulée - excellente qualité gustative
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
D : mi-saison/ courte
nov à janvier
gros
juteuse - sucrée - tendre et très aromatique
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
D : mi-saison
nov à avril
gros
sucrée et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
BIT
C : mi-précoce/ longue
Janv Juin
moyen
chair blanche - douce - fine et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PAJ2
D : mi-saison
nov à avril
petit à moyen
chaire blanche - croquante - sucrée - parfum anisé-musqué - très bonne qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
F : tardive
Nov à Mars
moyen a gros
chair ferme juteuse - acidulée et sucrée - très bonne
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
chair tendre - juteuse - sucrée - au léger parfum de citron - excellente en patisserie
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
E : semi-tardive/ longue
oct à mars
moyen a gros
chair fine - juteuse - légérement acide - moyennement sucrée - très parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PAJ2
E : semi-tardive
déc à mai
gros
excellente qualité gustative - chair très sucrée - croquante
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
E : semi-tardive
Nov à Mars
moyen
notre préféré - goût anisé - sucré - légérement acidulé - très aromatique
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
A : très précoce
nov à février
moyen
chair rose fluo - croustillante avec une excellente saveur sucrée / acidulée
table
transfo
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
M7
E : semi-tardive
déc à avril
gros
très productive
chair acidulée
excellente cuite
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
D : mi-saison
déc à mars
gros
croquante - fine - juteuse - très sucrée - très bonne qualité gustative
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen
chair ferme - juteuse et sucrée - très aromatique - excellente cuite
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
C : mi-précoce/ longue
fév à juin
gros
très bonne - juteuse - sucrée - parfumée - un peu relevée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
C : mi-précoce
janv à avril
moyen a gros
chair ferme très sucrée - acidulée - excellente en jus - très productif
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
?
janv à déc
moyen
acidulé
chaire ferme
croquante
un peu parfumé
table
transfo
M7
G : très tardive
janv à avril
petit
très sucrée - aromatique
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
D : mi-saison
Nov à Mars
très gros
tendre - saveur sucrée-acidulée - bien parfumée - peau épaisse
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
G : très tardive
nov à juin
moyen a gros
croquante et acidulée - excellente cuite - parfum de vanille
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen a gros
chair blanchâtre - bien tendre - moyennement sucrée et acidulée - juteuse et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
M7
PAJ2
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
chair fine et juteuse - sucrée et très parfumée
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PAJ2
D : mi-saison
nov à juin
très gros
Chair blanche - juteuse - sucrée - très acidulée - tendre et croquante - savoureuse
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen
chair sucrée et acidulée - léger goût de banane
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
?
sept à déc
petit
goût bien équilibré acide-sucré - bien juteuse - croquante
table
transfo
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
La saison de plantation des racines nues est finie. Retrouvez nous à l'automne 2024.

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