Les pommiers sont ici classés en trois catégories :
– les pommes d’été se récoltent et se conservent entre août et octobre,
– les pommes d’automne se récoltent à partir d’octobre et se consomment au maximum jusqu’à la fin de l’année,
– les pommes d’hiver, qui se récoltent en octobre/novembre, nécessitent une certaine maturation en cave avant consommation, et pourront se consommer jusqu’au printemps (parfois l’été).

Parmi celles-ci existent plusieurs variétés de pommes à chair rouge, possédant une magnifique floraison rose ou fuchsia, et un bois rosé.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

BIT (Pommier Franc)

8-12m Tous sols Bonne Lente (7-10ans)

Pommier M7

5-8m Tous sols Moyenne Moyenne (5-6ans)

Pommier nain
PAJ2 ou M9

2-3m Sol riche, frais Très faible Rapide (2-3ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe

pollinisation
porte-greffe
étiquettes
usage
Filtres Trier les résultats
Rafraîchir Appliquer
Variété
Pollinisat°
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
allo
C : mi-précoce
sept à janv
gros
rouge et chair rouge
bon équilibre sucre-acidité - arôme subtil agréable
table
moyennes
pomme a chair rouge
allo
D : mi-saison/ courte
sept à déc
très gros
jaune paille lavée de rose - rayée de rouge à l'insolation - plaquée de liège au pédicelle
chair blanche tendre - assez juteuse - sucrée et parfumée - agréablement acidulée
table
transfo
pleureur
forte
tripl
C : mi-précoce/ longue
chancre du collet
tavelure
Aout à nov
moyen a gros
peau jaune à rayure rouge
chair tendre - fondante - saveur sucrée-acidulée et très parfumée - excellente qualité
table
transfo
érigé
très forte
tripl
D : mi-saison
tavelure
oct à déc
gros
jaune striée de rouge
grain moyen - acidulée et aromatique - faible saveur - surtout bonne à cuire et excellente séchée
séchage
transfo
pleureur
très forte
> 1000m
allo
A : très précoce
carpocapse
tavelure
sept à déc
gros - très productif
rouge et chair rouge
chair croquante - juteuse - légérement acide et très aromatique
jus
table
transfo
faible
pomme a chair rouge
allo
?
tavelure
nov à déc
gros
rouge foncé
acidulée - croquante - juteuse - peu sucrée
table
transfo
forte
pomme a chair rouge
allo
E : semi-tardive
tavelure
nov à janv
moyen
très belle pomme rouge
excellente qualité gustative - sucrée et florale - peu acide - devient farineuse après une trop longue conservation
table
érigé
moyenne a faible
≈ auto
D : mi-saison/ longue
tavelure
alternance
oct à déc
moyen
jaune pâle rayée de rouge
fine- juteuse - excellente - léger gout d'amande
table
semi érigé
moyenne à forte
> 1000m
allo
A : très précoce
juil à sept
moyen
rouge et chair rouge
chair douce - légère acidité - excellente cuite
table
transfo
pomme a chair rouge
≈ auto
B : précoce/ longue
oïdium
aout à sept
moyen a gros
jaune et rouge
chair tendre - juteuse - peu sucrée - acidulée et parfumée
table
transfo
érigé
moyenne
> 1000m
≈ auto
B : précoce
chancre
oïdium
aout à sept
moyen
vert jaune avec de légère bande rouge
croquante - juteuse - sucrée - légère acidité - très bonne qualité gustative
table
pleureur
moyenne
> 1000m
tripl
B : précoce
Septembre
gros
jaune lavée de rouge
arôme prononcé - bon équilibre sucre/acide - juteuse - croquante
table
transfo
forte
allo
E : semi-tardive
tavelure et puceron
aout à sept
gros
peau rouge - chair rosée sous la peau
très bonne - chair fondante - sucrée et parfumée
table
tripl
C : mi-précoce
Oîdium et tavelure
nov à avril
gros - très productif
rouge sur fond vert
chair ferme et fine - parfumée et acidulée - excelente cuite - s'adoucit avec la conservation
table
transfo
semi pleureur
forte
M7
allo
G : très tardive
tavelure
alternance
nov à juin
petite à moyenne
rouge sur fond jaune
chair blanche - fine et croquante - très juteuse - sans acidité - avec un leger parfum d'amande
table
transfo
pleureur
forte
> 1000m
allo
C : mi-précoce
puceron lanigère
Nov à Mars
moyen
jaune brillant - légérement lavée de rose à l'insolation
juteuse - sucrée et acidulée - excellente qualité gustative
table
semi pleureur
très forte
tripl
D : mi-saison/ courte
chancre
nov à janvier
gros
jaune orangé striée de rouge.
juteuse - sucrée - tendre et très aromatique
table
transfo
semi érigé
moyenne
allo
E : semi-tardive
carpocapse
monilia
tavelure
nov à avril
gros
jaune lavée de rose
sucrée et parfumée
table
transfo
semi pleureur
moyenne
> 1000m
allo
C : mi-précoce/ longue
tavelure et monilia
Janv Juin
moyen
jaune et lisse
chair blanche - douce - fine et parfumée
table
transfo
pleureur
forte
> 1000m
allo
F : tardive
tavelure
nov à avril
petit à moyen
jaune/grise - peau rugueuse
chaire blanche - croquante - sucrée - parfum anisé-musqué - très bonne qualité
table
transfo
buissonant
moyenne a faible
> 1000m
allo
F : tardive
Nov à Mars
moyen a gros
jaune/vert lavée de rouge
chair ferme juteuse - acidulée et sucrée - très bonne
jus
table
transfo
forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
vert jaune lavée de rose-orange
chair tendre - juteuse - sucrée - au léger parfum de citron - excellente en patisserie
table
transfo
forte
> 1000m
auto
E : semi-tardive/ longue
oïdium
carpocapse
tavelure
oct à mars
moyen a gros
verte virant au rouge
chair fine - juteuse - légérement acide - moyennement sucrée - très parfumée
table
transfo
érigé
forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
tavelure
déc à mai
gros
jaune striée de rouge
excellente qualité gustative - chair très sucrée - croquante
jus
table
transfo
moyenne
allo
?
gros
peau rouge - chaire très rouge
acidulé
cidre
jus
transfo
pomme a chair rouge
allo
F : tardive
tavelure sur fruit
nov à mai
gros
rouge sur fond jaune vert
croquante - acidulée et aromatique
jus
table
transfo
Semi-pleureur
forte à très forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
tavelure
Nov à Mars
moyen
grise - souvent ornée d'une cicatrise
notre préféré - goût anisé - sucré - légérement acidulé - très aromatique
table
érigé
moyenne
> 1000m
allo
A : très précoce
puceron
nov à février
moyen
vert pâle crémeux qui rougit à l'insolation
chair rose fluo - croustillante avec une excellente saveur sucrée / acidulée
table
transfo
moyenne
pomme a chair rouge
allo
D : mi-saison
tavelure
déc à mars
gros
jaune lavée de rouge
croquante - fine - juteuse - très sucrée - très bonne qualité gustative
table
pleureur
moyenne a faible
> 1000m
allo
C : mi-précoce
carpocapse
puceron
tavelure sur feuille
Nov à Mars
moyen
jaune tachetée de petit point brun
chair ferme - juteuse et sucrée - très aromatique - excellente cuite
table
transfo
érigé
moyenne
allo
C : mi-précoce/ longue
fév à juin
gros
Jaune paille striée de rouge
très bonne - juteuse - sucrée - parfumée - un peu relevée
table
semi érigé
forte
allo
G : très tardive
carpocapse
tavelure
puceron cendré
fév à juin
moyen
jaune tachetée de brun
Chair jaunâtre - fine - acidulée - cassante - dense et parfumée
jus
table
transfo
pleureur
moyenne à forte
> 1000m
allo
C : mi-précoce
janv à avril
moyen a gros
jaune striée de rouge
chair ferme très sucrée - acidulée - excellente en jus - très productif
jus
table
transfo
Semi-pleureur
forte
> 1000m
allo
G : très tardive
tavelure
janv à avril
petit
jaune paille parfois lavée de rose
très sucrée - aromatique
jus
table
transfo
pleureur
forte
> 1000m
tripl
D : mi-saison
tavelure
carpocapse
chancre
oïdium
Nov à Mars
très gros
jaune terne tirant sur le gris
tendre - saveur sucrée-acidulée - bien parfumée - peau épaisse
table
transfo
semi pleureur
très forte
> 1000m
M7
≈ auto
G : très tardive
nov à juin
moyen a gros
verte puis jaune à maturité
croquante et acidulée - excellente cuite - parfum de vanille
table
transfo
pleureur
forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
Nov à Mars
moyen a gros
jaune paille - marbrée de liège
chair blanchâtre - bien tendre - moyennement sucrée et acidulée - juteuse et parfumée
table
transfo
pleureur
forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
jaune lavée de rose
chair fine et juteuse - sucrée et très parfumée
table
allo
E : semi-tardive
nov à fév
moyen
jaune verdâtre voilée de rouge à l’insolation
chair jaunâtre tendre - sucrée - juteuse et fine
table
transfo
allo
E : semi-tardive
nov à juin
très gros
beau jaune - lavée de rouge à l’ensoleillement
Chair blanche - juteuse - sucrée - très acidulée - tendre et croquante - savoureuse
jus
table
transfo
pleureur
forte
allo
D : mi-saison
carpocapse
puceron
Nov à Mars
moyen
peau cireuse jaune
chair sucrée et acidulée - léger goût de banane
table
Semi-érigé
faible

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