Les pommiers sont ici classés en trois catégories :
– les pommes d’été se récoltent et se conservent entre août et octobre
– les pommes d’automne se récoltent à partir d’octobre et se consomment au maximum jusqu’à la fin de l’année
– les pommes d’hiver, qui se récoltent en octobre/novembre, nécessitent une certaine maturation en cave avant consommation, et pourront se consommer jusqu’au printemps (parfois l’été)
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Variété
Pollinisation
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Floraison
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
usage
etiquette
P.G.
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≈ auto
A : très précoce
Sept à nov
moyen
rouge sur fond jaune
croquante sucrée et acidulée
ferme
allo
sept à janv
gros
rouge et chair rouge
arôme subtil agréable
bon équilibre sucre-acidité
fruitier rare
pomme a chaire rouge
≈ auto
Sept à nov
petite à moyenne
rouge et chair rouge
chair croquante
très aromatique
fruitier rare
pomme a chaire rouge
allo
chaire rouge
pomme a chaire rouge
allo
D : mi-saison / courte
sept à déc
très gros
jaune paille lavé de rose
plaqué de liège au pédicelle
rayé de rouge à l'insolation
agréablement acidulée
assez juteuse
chair blanche tendre
sucrée et parfumée
couteau
cuisson
fruitier > 1000m
tripl
C : mi-précoce / longue
Aout à nov
moyen a gros
peau jaune à rayure rouge
chair tendre
excellente qualité
fondante
saveur sucrée-acidulée très parfumée
couteau
cuisson
BIT
M7
tripl
D : mi-saison
oct à déc
gros
jaune strié de rouge
acidulée et aromatique
faible saveur
grain moyen
surtout bonne à cuire et extra séchée
cuisson
séchage
fruitier > 1000m
allo
Sept à nov
moyen
chair très rouge
fine et croquante
sucrée et acidulté
fruitier rare
pomme a chaire rouge
nov à déc
gros
rouge foncé
acidulée
croquante
juteuse
peu sucrée
pomme a chaire rouge
allo
E : semi-tardive
nov à janv
moyen
très belle pomme rouge
excellente qualité gustative
≈ auto
D : mi-saison / longue
oct à déc
moyen
jaune pâle
excellente
fine juteuse
léger gout d'amande
fruitier > 1000m
allo
C : mi-précoce / longue
fév à juin
gros
Jaune paille avec rayures rouges
juteuse
sucrée. parfumée
très bonne
un peu relevée
≈ auto
B : précoce / longue
aout à sept
moyen a gros
jaune et rouge
acidulée et parfumée
chair tendre
juteuse
peu sucrée
couteau et cuisson
fruitier > 1000m
allo
F : tardive
août sept
gros
chair rosée sous la peau
peau rouge
chair fondante
sucrée et parfumée
très bonne
BIT
M7
allo
G : très tardive
nov à juin
petite à moyenne
rouge sur fond jaune
fine
sans acidité
très juteuse
fruitier > 1000m
allo
C : mi-précoce
Nov à Mars
moyen
jaune
excellente
sucrée et acidulée
M7
tripl
D : mi-saison / courte
nov à janvier
gros
jaune orangé strié de rouge.
juteuse
sucrée
tendre
très aromatique
A couteau ou à cuire
M7
allo
E : semi-tardive
nov à avril
gros
jaune lavé de rose
sucrée et pardumé
allo
déc à mars
moyen
rouge foncé
très aromatique
fruitier > 1000m
allo
allo
C : mi-précoce / longue
Janv Juin
moyen
Vert jaune
bonne
chair fine craquante
fruitier > 1000m
M7
allo
G : très tardive
Dec Mars
moyen a gros
jaune
chair blanche fine Légérement acidulée
léger parfum de coing
très productif
couteau
jus et cuisson
fruitier > 1000m
allo
Nov à Mars
moyen a gros
Vert teinté de rouge
chair sucrée très juteuse
fruitier > 1000m
allo
F : tardive
Nov à Mars
moyen a gros
rouge
chair ferme juteuse acidulée et sucrée
très bonne
fruitier > 1000m
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
vert jaune lavé de rose-orange
au léger parfum de citron. Excellente en patisserie
chair tendre
juteuse
sucrée
couteau et cuisson
fruitier > 1000m
M7
allo
E : semi-tardive / longue
oct à mars
moyen a gros
verte virant au rouge
acidulée
aromatique
chair juteuse
peu sucrée
allo
E : semi-tardive
déc à mai
gros
jaune strié de rouge
chair très sucréee
croquante
excellente qualité gustative
BIT
M7
allo
D : mi-saison
nov à janv
petit à moyen
rouge et jaune
chair croquante
Fine et parfumée
juteuse
allo
chaire très rouge
à transformer
pomme a chaire rouge
allo
F : tardive
nov à mai
gros
rouge sur fond jaune vert
acidulée aromatique
fruits croquant
couteau
jus et cuisson
fruitier > 1000m
allo
E : semi-tardive
Nov à Mars
moyen
grise
goût anisé
la meilleure qualité gustative
fruitier > 1000m
allo
nov à février
vert pâle crémeux qui rougit à l'insolation
chair rose fluo
croustillante avec une escellente saveur sucrée / acidulée
couteau
fruitier rare
pomme a chaire rouge
M7
allo
G : très tardive
déc à avril
très gros
rouge
chair légérement acidulée
peut se cuire
fruitier > 1000m
allo
D : mi-saison
déc à mars
gros
rouge
bonne qualité
très sucrée
fruitier > 1000m
M7
allo
C : mi-précoce
Nov à Mars
moyen
jaune/grise
chair ferme juteuse sucrée
excellente cuite
très aromatique
M7
allo
G : très tardive
fév à juin
moyen
jaune
acidulée
cassante
Chair jaunâtre
dense
fine
parfumée
couteau
jus et cuisson
fruitier > 1000m
M7
allo
C : mi-précoce
janv à avril
moyen a gros
jaune strié de rouge
acidulée
chair ferme très sucrée
excellente en jus
productif
fruitier > 1000m
M7
allo
F : tardive
déc à juin
moyen
jaune à verte
chaire ferme
juteuse
peau épaisse
un peu acidulée
M106
allo
janv à déc
moyen
jaune
très croquante
très très Longue conservation
allo
G : très tardive
janv à avril
petit
jaune
aromatique
peut se cuire ou pour le jus
très sucrée
fruitier > 1000m
tripl
D : mi-saison
Nov à Mars
très gros
gris
bien parfumée
chair assez fine
saveur sucrée-acidulée
tendre
couteau et cuisson
fruitier > 1000m
≈ auto
G : très tardive
nov à juin
moyen a gros
verte puis jaune
croquante et acidulée
excellente cuite
parfum de vanille
fruitier > 1000m
BIT
M7
allo
allo
E : semi-tardive
Nov à Mars
moyen a gros
jaune paille
marbré de liège marron-ocre
bien tendre
chair blanchâtre
juteuse
moyennement sucrée et acidulée
parfumée
fruitier > 1000m
BIT
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
jaune lavé de rose
chair fine juteuse
sucrée
Très parfumée
couteau
allo
E : semi-tardive
nov à fév
moyen
jaune verdâtre voilé de rouge à l’insolation
chair jaunâtre est tendre
fine
juteuse
sucrée
M7
allo
E : semi-tardive
nov à juin
gros
beau jaune
lavé de rouge à l’ensoleillement
Chair blanche
juteuse
savoureuse
sucrée
tendre et croquante
très acidulée
couteau et cuisson
M7
allo
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen
peau cireuse jaune
chair sucrée et acidulée
Léger goût de banane
couteau
BIT
sept à déc
jaune virant au rouge
goût bien équilibré entre acide-sucré et bien juteuse et croquante
couteau et cuisson

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