Nous vous proposons trois types de nashis, appelés aussi « poires asiatiques », bien que la forme et la dimension du fruit se rapprochent le plus souvent de la pomme. Ils se consomment principalement crus pour apprécier leur chair très croquante et juteuse, finement parfumée.

  • Le nashi japonais est une espèce originaire d’Extrême-Orient, proche parent du poirier. C’est un très bel arbre de taille relativement petite (4-5m), à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes. Ses fruits délicieux se récoltent en fin d’été / automne et se conservent peu. Pollinisation possible avec les poiriers. Mise à fruit rapide sous 2 à 3 ans.
  • Le nashi chinois blanc, arbre plus grand (8m), produit des fruits qui se conservent plus longtemps, jusqu’à 6 mois en chambre froide. Il est à floraison très précoce, et donc à éviter en terrain montagneux. Pollinisation possible avec les nashis chinois sableux. Mise à fruit sous 4 à 5 ans.
  • Le nashi chinois sableux est intermédiaire entre les deux précédents, c’est un arbre de taille moyenne, dont le fruit se conserve un ou deux mois, sa floraison très précoce le destine à la plaine. Pollinisation possible avec les nashis chinois blancs. Mise à fruit rapide sous 2 à 3 ans.
Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec

KIR ou CAL
(Poirier franc)

japonais 4-5m

chinois 7-8m

sableux 5-6m

Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne

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pollinisation
porte-greffe
étiquettes
usage
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Variété
Pollinisat°
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Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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allo
A : très précoce
feu bactérien
gel tardif
mi septembre - peut se conserver 6 mois au frais
pyriforme - très gros
vert-jaune
chair douce - croquante - juteuse - arôme épicé d'anis - excellente qualité
table
transfo
très forte
allo
A : très précoce
feu bactérien
gel tardif
octobre - décembre
petit à moyen
rond
orange foncé
croquant - parfumé - excellente qualité
table
transfo
forte
KIR
≈ auto
C : mi saison
tavelure
feu bactérien
mi septembre
moyen a gros
rond
bronze
très sucré et juteux - très bonne qualité - presque musqué
table
transfo
moyenne à forte
allo
C : mi saison
chancre bactérien
tavelure
mi aout
bronze
doux - croquant et juteux - saveur agréable
table
transfo
moyenne
≈ auto
C : mi saison
peu sensible au feu bactérien
tavelure
fin aout
moyen a gros
rond
jaune
très bonne qualité gustative
table
transfo
forte

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