Nous vous proposons de découvrir les nashis, appelés aussi « poires asiatiques », bien que la forme et la dimension du fruit se rapprochent le plus souvent de la pomme. Ils se consomment principalement crus pour apprécier leur chair très croquante et juteuse, finement parfumée.
Parmi eux, le nashi japonais est une espèce originaire d’Extrême-Orient, proche parent du poirier. C’est un très bel arbre de taille relativement petite (4-5m), à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes. Ses fruits délicieux se récoltent en fin d’été et se conservent peu. Pollinisation possible avec les poiriers. Mise à fruit rapide sous 2 à 3 ans.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec |
KIR |
4-5m |
Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne |
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Pollinisat°
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| Résistance | Sensibilité | Maturité | ⋅Calibre | Couleur | Goût | Usage | Etiquette | P.G.
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nashi japonais ‘chojuro’ (épuisé) |
≈ auto |
C : mi saison |
tavelure |
feu bactérien |
mi septembre |
moyen a gros |
bronze |
très sucré et juteux - très bonne qualité - presque musqué |
table ⋅ transfo |
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nashi japonais ‘Kimizukawase’ (épuisé) |
allo |
C : mi saison |
chancre bactérien ⋅ tavelure |
mi aout |
moyen |
bronze |
doux - croquant et juteux - saveur agréable |
table ⋅ transfo |
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nashi japonais ‘Shinseiki’ (épuisé) |
≈ auto |
C : mi saison |
peu sensible au feu bactérien ⋅ tavelure |
fin aout |
moyen a gros |
jaune |
très bonne qualité gustative |
table ⋅ transfo |
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