Nous vous proposons trois types de nashis, appelés aussi « poires asiatiques », bien que la forme et la dimension du fruit se rapprochent le plus souvent de la pomme. Ils se consomment principalement crus pour apprécier leur chair très croquante et juteuse, finement parfumée.
- Le nashi japonais est une espèce originaire d’Extrême-Orient, proche parent du poirier. C’est un très bel arbre de taille relativement petite (4-5m), à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes. Ses fruits délicieux se récoltent en fin d’été / automne et se conservent peu. Pollinisation possible avec les poiriers. Mise à fruit rapide sous 2 à 3 ans.
- Le nashi chinois blanc, arbre plus grand (8m), produit des fruits qui se conservent plus longtemps, jusqu’à 6 mois en chambre froide. Il est à floraison très précoce, et donc à éviter en terrain montagneux. Pollinisation possible avec les nashis chinois sableux. Mise à fruit sous 4 à 5 ans.
- Le nashi chinois sableux est intermédiaire entre les deux précédents, c’est un arbre de taille moyenne, dont le fruit se conserve un ou deux mois, sa floraison très précoce le destine à la plaine. Pollinisation possible avec les nashis chinois blancs. Mise à fruit rapide sous 2 à 3 ans.
Porte-Greffe | Distance de Plantation |
Exigences sol | Résistance au sec | |
KIR ou CAL |
japonais 4-5m
chinois 7-8m sableux 5-6m |
Tous sols, craint l’asphyxie racinaire | Très Bonne |
Consulter la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe avec la tableau
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| Résistance | Sensibilité | Maturité | ⋅Calibre | Couleur | Goût | Usage | Port | Vigueur | Etiquette | P.G.
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| |||
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nashi chinois blanc ‘Ya Li’ (épuisé) |
allo |
A : très précoce |
feu bactérien |
gel tardif |
mi septembre - peut se conserver 6 mois au frais |
pyriforme - très gros |
vert-jaune |
chair douce - croquante - juteuse - arôme épicé d'anis - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
très forte |
||||
allo |
A : très précoce |
feu bactérien |
gel tardif |
octobre - décembre |
petit à moyen ⋅ rond |
orange foncé |
croquant - parfumé - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
forte |
KIR |
||||
nashi japonais ‘chojuro’ (épuisé) |
≈ auto |
C : mi saison |
tavelure |
feu bactérien |
mi septembre |
moyen a gros ⋅ rond |
bronze |
très sucré et juteux - très bonne qualité - presque musqué |
table ⋅ transfo |
moyenne à forte |
||||
nashi japonais ‘Kimizukawase’ (épuisé) |
allo |
C : mi saison |
chancre bactérien ⋅ tavelure |
mi aout |
bronze |
doux - croquant et juteux - saveur agréable |
table ⋅ transfo |
moyenne |
||||||
nashi japonais ‘Shinseiki’ (épuisé) |
≈ auto |
C : mi saison |
peu sensible au feu bactérien ⋅ tavelure |
fin aout |
moyen a gros ⋅ rond |
jaune |
très bonne qualité gustative |
table ⋅ transfo |
forte |
On vous retrouve début octobre 2023 avec notre nouveau catalogue.
En attendant, ça pousse ! Consultez bien la fiche entretien dans la rubrique Conseils pour donner le maximum de chance à vos plantation.
En attendant, ça pousse ! Consultez bien la fiche entretien dans la rubrique Conseils pour donner le maximum de chance à vos plantation.
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