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Port
Vigueur
Climat
P.G.
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allo
C : mi saison
manipulation
tavelure
septembre - novembre
petit à moyen
jaune
chair fine - tendre - juteuse - parfum agréable - devient pateuse à surmaturité
table
semi-étalé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
C : mi saison
manipulation
tavelure
Novembre - décembre
gros
bronze
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
compact et érigé
moyenne
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
B : précoce
tavelure
Novembre - janvier
gros
verte virant au jaune
chair ferme - fine - fondante - bien juteuse - sucrée - agréablement acidulée et aromatique
table
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
D : mi-tardive
psylle
septembre- octobre
moyen a gros
vert-jaune
sucréé - juteuse - chair fine - excellente
table
érigé
très forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
C : mi saison
tavelure
septembre - octobre
moyen
jaune
chair ferme - fondante - juteuse - sucrée et parfumée
table
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure
octobre - décembre
moyen à gros - très productive
Verte jaune
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
érigé
faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
C : mi saison
tavelure
Octobre-novembre
moyen - très productif
vert/brun devenant jaune
chair fine et douce - excellente qualitée
table
très érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
E : tardive
tavelure
novembre- décembre
gros
verte virant au jaune
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
C : mi saison
tavelure
septembre - novembre
gros à très gros
bronze
chair fine - fondante et sucrée - très bonne qualité
table
érigé
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
C : mi saison
feu bactérien
tavelure
surproduction
octobre - décembre
moyen - productif
jaune - rouge à l'insolation
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité
table
transfo
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
E : tardive
tavelure
octobre - décembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie
jus
transfo
érigé
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
?
octobre - janvier
gros
jaune orange
chair ferme - juteuse - sucrée - légerement parfumée et aromatique
table
transfo
étalé
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
?
alternance
tavelure
septembre-octobre
petit à moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
très forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
C : mi saison
tavelure
août - septembre
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair fine - fondante - juteuse et parfumée
table
transfo
Semi-érigé
moyenne à forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure sur bois
Septembre
moyen a gros
Verte jaune
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été
table
moyenne a faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
?
tavelure
août - septembre
petit
peau verte - chair rouge
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement
distillation
jus
table
transfo
érigé
très forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
KIR
allo
E : tardive
Septembre
gros
jaune lavé de rouge
chair est blanche - juteuse - sucrée et fine
table
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
B : précoce / longue
août - septembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
sucré et croquante - bonne qualité
distillation
jus
table
transfo
moyenne à forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure
alternance
Septembre
moyen - productif
Verte jaune
juteuse - sucré - légérement musquée - bonne qualité
table
transfo
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
B : précoce
tavelure
août - septembre
moyen
verte-jaune - chair blanche
chair douce et juteuse - excelente qualité
table
érigé
faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
D : mi-tardive
tavelure
Septembre
petit
verte jaune - rouge à l'insolation
fondante - moyennement juteuse - très douce - aromatique et épicée - excellente cuite
séchage
table
transfo
étalé
très forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
KIR
allo
C : mi saison
juillet
petit - longue queue
verte jaune - rouge à l'insolation
chair blanche - ferme - juteuse - douceâtre - gout muscé
table
transfo
faible à moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure
septembre à octobre
moyen a gros
jaune
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
étalé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
D : mi-tardive
tavelure
septembre à octobre
gros
peau rouge
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
semi érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
E : tardive
gel sur fleur
tavelure
décembre - mars
moyen
verte jaune - rouge à l'insolation
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive
table
transfo
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
≈ auto
C : mi saison
tavelure - alternance
chute des fruits
octobre à janvier
gros - productif
verte jaune - parsemée de tâche rousse
chair fine - très juteuse - sucrée et parfumée
table
transfo
érigé
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
C : mi saison
monilia
tavelure
Novembre - fevrier
moyen - très productive
verte - virant au jaune à maturité
excellente à cuir - gout de vanille
distillation
jus
transfo
Semi-érigé
très forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
D : semi tardive
rouille grillagé
tavelure
décembre - fevrier
petit à moyen
Verte jaune
sucrée - juteuse - excellente qualité - parfum de rose prononcé
table
étalé
faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
C : mi saison
tavelure
Novembre - fevrier
petit à moyen
rousse et jaune - rouge à l'insolation
très productive - chair fine et cassante - granuleuse au centre - d'excellente qualité cuite
distillation
jus
séchage
transfo
moyenne à forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
PYR
allo
D : semi tardive
tavelure
Février - mars
moyen a gros
jaune
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée
table
étalé
faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
E : tardive
tavelure
avril à juin
moyen - productive
jaune
chair fine - fondante- sucrée - excellente qualité
table
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
E : tardive
feu bactérien
nov-fèv
gros
bronze dorée
chair ferme - juteuse et très aromatique - excellente qualité
table
transfo
érigé
moyenne a faible
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
auto
F : très tardive
septembre-octobre
petit
jaune orange
très parfumé - sans pépin
table
transfo
très forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
auto
F : très tardive
septembre-octobre
petit
jaune orange
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
trè forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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