Le kiwaï est un petit fruit (3cm environ) à peau lisse, entièrement comestible, au parfum proche de la goyave, beaucoup plus sucré et plus riche en vitamine C que le kiwi. Récolté en automne, le fruit se mange frais et ne se conserve pas longtemps (mais peut être transformé en confiture).
Le plant de kiwaï, également appelé « kiwi de Sibérie », est très résistant au froid (-25°C en dormance). Il est par contre sensible aux gelées printanières, qui ne tuent pas la plante mais l’empêchent de fleurir. Il n’en reste pas moins très ornemental avec ses feuilles lisses et vertes, plus claires et plus pointues que le kiwi.
Plante grimpante, il faut prévoir un support d’environ 4m*4m (minimum) pour son développement. Sa croissance est très rapide mais a besoin de beaucoup d’eau, et une exposition plutôt ensoleillée pour la fructification.

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Variété
Pollinisat°
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Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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allo
-30°C
mi octobre
très gros
vert
bonne qualité
table
25 à 50 m²
allo
-30°C
août-septembre
petit - très productif
vert
très bonne qualité
table
25 à 50 m²
allo
-30°C
mi octobre
très gros
vert
très bonne qualité
table
25 à 50 m²
allo
-30°C
fin septembre
moyen
peau et chair rouge
bonne qualité
table
25 à 50 m²
allo
-30°C
fin septembre
moyen
peau et chair rouge
très bonne qualité
table
25 à 50 m²
allo
-30°C
septembre-octobre
moyen
vert
bonne qualité
table
25 à 50 m²
allo
-30°C
25 à 50 m²

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