Ces plantes de clairière / sous-bois, bien adaptées à l’altitude, aiment les sols frais et riches, et l’exposition soleil / mi-ombre. Que vous les appréciez crus en direct ou bien transformés, il y en a pour tous les goûts, avec des variétés plus ou moins tardives pour étaler les récoltes.
- Le groseillier et le cassissier forment des buissons de 1,5m de haut, qui se plairont par exemple à proximité du potager, dans un sol riche en humus et bien drainé. Ils apprécieront un arrosage en période de sécheresse, pas d’emplacement séchant et pas de concurrence pour ces buissons ! Attention certaines variétés de cassissiers ne sont pas autofertiles et nécessitent d’être pollinisées par d’autres variétés de cassissiers.
- Le groseillier à maquereaux est un petit buisson aux rameaux plus ou moins épineux, pouvant atteindre 1,5m de haut. Ses gros fruits parfumés, au goût de groseille sucrée, se dégustent crus mais peuvent aussi très bien agrémenter une sauce. Il résiste mieux au sec que les groseilliers et cassissiers.
- Le caseillier est un hybride entre le cassissier et le groseillier à maquereau. Pouvant atteindre une hauteur de 2m, il s’intègre très bien dans une haie fruitière. Il produit de gros fruits noirs, à la saveur acidulée et aromatique. Il est aussi plus résistant au sec que les groseilliers et cassissiers.
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Maturité | Calibre | Goût | Hauteur | Climat | Etiquette | P.G.
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début juillet |
gros |
acidulée et aromatique |
2m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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mi juillet |
gros |
acidulée et aromatique |
2m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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mi saison (début juillet) |
moyen a gros |
acidulé - parfum fort - aromatique |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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semi-tardive (mi-juillet) |
moyen |
acidulé - très riche en vit.C |
1m20 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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précoce (fin-juin) |
très gros |
très fort et aromatique |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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précoce (fin-juin) |
très gros |
légérement acidulé et très parfumé |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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mi saison (début juillet) |
très gros |
sucré - peu acide |
1m60 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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tardive (fin-juillet) |
moyen a gros |
aromatique et acidulé |
1m20 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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tardive (fin-juillet) |
moyen |
peu acide - très aromatique - la meilleure des groseilles |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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précoce (fin-juin) |
gros |
acidulé et juteuse |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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précoce (fin-juin) |
moyen a gros |
sucrée - acidulée et parfumée |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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moyenne (mi-juillet) |
moyen |
sucrée - peu acide |
1m20 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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juillet |
moyen |
goutue - acidulée et fruitée |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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juillet |
gros |
ferme - juteuse - parfumée |
1m50 |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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La saison de plantation des racines nues est finie. Retrouvez nous à l'automne 2024.
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