Ces plantes sont bien adaptées à l’altitude. Elles apprécient les sols frais et riches, et l’exposition soleil / mi-ombre. Que vous les appréciez crus en direct ou bien transformés, il y en a pour tous les goûts, avec des variétés plus ou moins tardives pour étaler les récoltes.


    • Le groseillier et le cassissier forment des buissons de 1,5m de haut, qui se plairont par exemple à proximité du potager, dans un sol riche en humus et bien drainé. Redoutant les sécheresse, il est préférable de bien les arroser par temps sec et limiter la concurrence à leur pied avec un paillage. Certaines variétés de cassissiers ne sont pas autofertiles et nécessitent d’être pollinisées par d’autres variétés de cassissiers.

    • Le groseillier à maquereaux est un petit buisson aux rameaux plus ou moins épineux, pouvant atteindre 1,5m de haut. Ses gros fruits parfumés, au goût de groseille sucrée, se dégustent crus mais peuvent aussi très bien agrémenter une sauce. Il résiste mieux au sec que les groseilliers et cassissiers.

  • Le caseillier est un hybride entre le cassissier et le groseillier à maquereau. Pouvant atteindre une hauteur de 2m, il s’intègre très bien dans une haie fruitière. Il produit de gros fruits noirs, à la saveur acidulée et aromatique. Il est lui aussi plus résistant au sec que les groseilliers et cassissiers.

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début juillet
gros
acidulée et aromatique
2m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
mi juillet
gros
acidulée et aromatique
2m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
mi saison (début juillet)
moyen a gros
acidulé - parfum fort - aromatique
1m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
semi-tardive (mi-juillet)
moyen
acidulé - très riche en vit.C
1m20
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
précoce (fin-juin)
très gros
légérement acidulé et très parfumé
1m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
mi saison (début juillet)
très gros
sucré - peu acide
1m60
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
tardive (fin-juillet)
moyen a gros
aromatique et acidulé
1m20
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
précoce (fin-juin)
gros
acidulé et juteuse
1m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
précoce (fin-juin)
moyen a gros
sucrée - acidulée et parfumée
1m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
juillet
moyen
goutue - acidulée et fruitée
1m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
juillet
gros
ferme - juteuse - parfumée
1m50
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
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