Bel arbuste mellifère, on le trouve communément dans nos haies champêtres. Vous pouvez utiliser ses fleurs et ses fruits pour la transformation (coulis, limonades, beignets…).

Il existes de nombreuses variétés fruitières de sureau, possédant des baies et des ombelles de plus grande taille. La plus original reste ‘cae rhos lligwy’ aux fruits blancs qui peuvent se manger crus, et au bois blanc, très ornemental en hiver.

Les sureaux apprécient un sol riche et frais, fructifient très bien à l’ombre et supportent des tailles sévères.

 

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Variété
Pollinisat°
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Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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sureau noir
(épuisé)
auto
Septembre
petit
noir
le sureau sauvage - moyennement productif
transfo
buissonant
forte (4m)
> 1000m
auto
Septembre
gros
noir
très productif - à transformer
transfo
buissonant
forte (4m)
> 1000m
auto
Septembre
moyen
vert - jaune
comestible cru - gout doux proche de la groseille à maquereaux
table
transfo
buissonant
moyenne (3m)
> 1000m
interêt hivernal
auto
Septembre
gros
noir
très productif - à transformer
transfo
buissonant
forte (4m)
> 1000m

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