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consultez la page de conseil pratique pour plus de détails
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Calibre
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Usage
Port
Vigueur
Climat
P.G.
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allo
C : mi-précoce
sept à janv
gros
rouge et chair rouge
bon équilibre sucre-acidité - arôme subtil agréable
table
moyennes
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
M7
allo
A : très précoce
carpocapse
tavelure
Sept à nov
petite à moyenne
rouge et chair rouge
chair croquante - très aromatique
jus
table
érigé
faible à moyenne
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
PAJ2
tripl
E : semi-tardive
tavelure
Oct-déc
gros
jaune lavé de rouge
très bonne qualité - sucré acidulé - excelente cuite
jus
table
transfo
Semi-pleureur
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
D : mi-saison/ courte
sept à déc
très gros
jaune paille lavée de rose - rayée de rouge à l'insolation - plaquée de liège au pédicelle
chair blanche tendre - assez juteuse - sucrée et parfumée - agréablement acidulée
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
tripl
C : mi-précoce/ longue
chancre du collet
tavelure
Aout à nov
moyen a gros
peau jaune à rayure rouge
chair tendre - fondante - saveur sucrée-acidulée et très parfumée - excellente qualité
table
transfo
érigé
très forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
tripl
D : mi-saison
tavelure
oct à déc
gros
jaune striée de rouge
grain moyen - acidulée et aromatique - faible saveur - surtout bonne à cuire et excellente séchée
séchage
transfo
pleureur
très forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
BIT
M7
≈ auto
D : mi-saison/ longue
tavelure
alternance
oct à déc
moyen
jaune pâle rayée de rouge
fine- juteuse - excellente - léger gout d'amande
table
semi érigé
moyenne à forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
A : très précoce
juil à sept
moyen
rouge et chair rouge
chair douce - légère acidité - excellente cuite
table
transfo
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
M7
PAJ2
≈ auto
B : précoce/ longue
oïdium
aout à sept
moyen a gros
jaune et rouge
chair tendre - juteuse - peu sucrée - acidulée et parfumée
table
transfo
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
≈ auto
B : précoce
chancre
oïdium
aout à sept
moyen
vert jaune avec de légère bande rouge
croquante - juteuse - sucrée - légère acidité - très bonne qualité gustative
table
pleureur
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
tripl
B : précoce
Septembre
gros
jaune lavée de rouge
arôme prononcé - bon équilibre sucre/acide - juteuse - croquante
table
transfo
forte
allo
E : semi-tardive
tavelure et puceron
aout à sept
gros
peau rouge - chair rosée sous la peau
très bonne - chair fondante - sucrée et parfumée
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
G : très tardive
tavelure
alternance
nov à juin
petite à moyenne
rouge sur fond jaune
chair blanche - fine et croquante - très juteuse - sans acidité - avec un leger parfum d'amande
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
C : mi-précoce
puceron lanigère
Nov à Mars
moyen
jaune brillant - légérement lavée de rose à l'insolation
juteuse - sucrée et acidulée - excellente qualité gustative
table
semi pleureur
très forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
tripl
D : mi-saison/ courte
chancre
nov à janvier
gros
jaune orangé striée de rouge.
juteuse - sucrée - tendre et très aromatique
table
transfo
semi érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
D : mi-saison
carpocapse
monilia
tavelure
nov à avril
gros
jaune lavée de rose
sucrée et parfumée
table
transfo
semi pleureur
moyenne
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
BIT
allo
C : mi-précoce/ longue
tavelure et monilia
Janv Juin
moyen
jaune et lisse
chair blanche - douce - fine et parfumée
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PAJ2
allo
D : mi-saison
tavelure
nov à avril
petit à moyen
jaune/grise - peau rugueuse
chaire blanche - croquante - sucrée - parfum anisé-musqué - très bonne qualité
table
transfo
buissonant
moyenne a faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
F : tardive
Nov à Mars
moyen a gros
jaune/vert lavée de rouge
chair ferme juteuse - acidulée et sucrée - très bonne
jus
table
transfo
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
vert jaune lavée de rose-orange
chair tendre - juteuse - sucrée - au léger parfum de citron - excellente en patisserie
table
transfo
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
auto
E : semi-tardive/ longue
oïdium
carpocapse
tavelure
oct à mars
moyen a gros
verte virant au rouge
chair fine - juteuse - légérement acide - moyennement sucrée - très parfumée
table
transfo
érigé
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PAJ2
allo
E : semi-tardive
tavelure
déc à mai
gros
jaune striée de rouge
excellente qualité gustative - chair très sucrée - croquante
jus
table
transfo
moyenne
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
E : semi-tardive
tavelure
Nov à Mars
moyen
grise - souvent ornée d'une cicatrise
notre préféré - goût anisé - sucré - légérement acidulé - très aromatique
table
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
A : très précoce
puceron
nov à février
moyen
vert pâle crémeux qui rougit à l'insolation
chair rose fluo - croustillante avec une excellente saveur sucrée / acidulée
table
transfo
moyenne
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
M7
tripl
E : semi-tardive
très résistante
alternance
déc à avril
gros
très productive
jaune lavé de rouge
chair acidulée
excellente cuite
jus
transfo
semi pleureur
très forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
D : mi-saison
tavelure
déc à mars
gros
jaune lavé de rouge
croquante - fine - juteuse - très sucrée - très bonne qualité gustative
table
pleureur
moyenne a faible
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
D : mi-saison
carpocapse
puceron
tavelure sur feuille
Nov à Mars
moyen
jaune tachetée de petit point brun
chair ferme - juteuse et sucrée - très aromatique - excellente cuite
table
transfo
érigé
moyenne
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
tripl
C : mi-précoce/ longue
fév à juin
gros
Jaune paille striée de rouge
très bonne - juteuse - sucrée - parfumée - un peu relevée
table
semi érigé
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
C : mi-précoce
janv à avril
moyen a gros
jaune striée de rouge
chair ferme très sucrée - acidulée - excellente en jus - très productif
jus
table
transfo
Semi-pleureur
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
?
janv à déc
moyen
faiblement rougie à l'insolation
jaune
acidulé
chaire ferme
croquante
un peu parfumé
table
transfo
M7
allo
G : très tardive
tavelure
janv à avril
petit
jaune paille parfois lavée de rose
très sucrée - aromatique
jus
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
tripl
D : mi-saison
tavelure
carpocapse
chancre
oïdium
Nov à Mars
très gros
jaune terne tirant sur le gris
tendre - saveur sucrée-acidulée - bien parfumée - peau épaisse
table
transfo
semi pleureur
très forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
≈ auto
G : très tardive
nov à juin
moyen a gros
verte puis jaune à maturité
croquante et acidulée - excellente cuite - parfum de vanille
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
allo
D : mi-saison
Nov à Mars
moyen a gros
jaune paille - marbrée de liège
chair blanchâtre - bien tendre - moyennement sucrée et acidulée - juteuse et parfumée
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
M7
PAJ2
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
jaune lavée de rose
chair fine et juteuse - sucrée et très parfumée
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
PAJ2
allo
D : mi-saison
nov à juin
très gros
beau jaune - lavée de rouge à l’ensoleillement
Chair blanche - juteuse - sucrée - très acidulée - tendre et croquante - savoureuse
jus
table
transfo
pleureur
forte
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
D : mi-saison
carpocapse
puceron
Nov à Mars
moyen
peau cireuse jaune
chair sucrée et acidulée - léger goût de banane
table
Semi-érigé
faible
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
allo
?
tavelure
sept à déc
petit
jaune virant au rouge
goût bien équilibré acide-sucré - bien juteuse - croquante
table
transfo
forte
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
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