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| Résistance | Sensibilité | Maturité | Calibre | Couleur | Goût | Usage | Port | Vigueur | Climat | P.G.
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| |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
allo |
C : mi-précoce |
sept à janv |
gros |
rouge et chair rouge |
bon équilibre sucre-acidité - arôme subtil agréable |
table |
moyennes |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
|
M7 |
|||||
allo |
A : très précoce |
carpocapse ⋅ tavelure |
Sept à nov |
petite à moyenne |
rouge et chair rouge |
chair croquante - très aromatique |
jus ⋅ table |
érigé |
faible à moyenne |
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
|
PAJ2 |
|||
pommier d’automne ‘Double Bon’ (épuisé) |
tripl |
E : semi-tardive |
tavelure |
Oct-déc |
gros |
jaune lavé de rouge |
très bonne qualité - sucré acidulé - excelente cuite |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
Semi-pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
|||
allo |
D : mi-saison/ courte |
sept à déc |
très gros |
jaune paille lavée de rose - rayée de rouge à l'insolation - plaquée de liège au pédicelle |
chair blanche tendre - assez juteuse - sucrée et parfumée - agréablement acidulée |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
|
|||||
pommier d’automne ‘Gravenstein’ (épuisé) |
tripl |
C : mi-précoce/ longue |
chancre du collet |
tavelure |
Aout à nov |
moyen a gros |
peau jaune à rayure rouge |
chair tendre - fondante - saveur sucrée-acidulée et très parfumée - excellente qualité |
table ⋅ transfo |
érigé |
très forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
||
tripl |
D : mi-saison |
tavelure |
oct à déc |
gros |
jaune striée de rouge |
grain moyen - acidulée et aromatique - faible saveur - surtout bonne à cuire et excellente séchée |
séchage ⋅ transfo |
pleureur |
très forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
BIT ⋅ M7 |
|||
≈ auto |
D : mi-saison/ longue |
tavelure |
alternance |
oct à déc |
moyen |
jaune pâle rayée de rouge |
fine- juteuse - excellente - léger gout d'amande |
table |
semi érigé |
moyenne à forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
|||
allo |
A : très précoce |
juil à sept |
moyen |
rouge et chair rouge |
chair douce - légère acidité - excellente cuite |
table ⋅ transfo |
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
|
M7 ⋅ PAJ2 |
||||||
pommier d’été ‘Borowitsky’ (épuisé) |
≈ auto |
B : précoce/ longue |
oïdium |
aout à sept |
moyen a gros |
jaune et rouge |
chair tendre - juteuse - peu sucrée - acidulée et parfumée |
table ⋅ transfo |
érigé |
moyenne |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
|
|||
pommier d’été ‘candy’ (épuisé) |
≈ auto |
B : précoce |
chancre ⋅ oïdium |
aout à sept |
moyen |
vert jaune avec de légère bande rouge |
croquante - juteuse - sucrée - légère acidité - très bonne qualité gustative |
table |
pleureur |
moyenne |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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|||
pommier d’été ‘Jakob fisher’ (épuisé) |
tripl |
B : précoce |
Septembre |
gros |
jaune lavée de rouge |
arôme prononcé - bon équilibre sucre/acide - juteuse - croquante |
table ⋅ transfo |
forte |
||||||
pommier d’été ‘pay bou’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
tavelure et puceron |
aout à sept |
gros |
peau rouge - chair rosée sous la peau |
très bonne - chair fondante - sucrée et parfumée |
table |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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|||||
allo |
G : très tardive |
tavelure |
alternance |
nov à juin |
petite à moyenne |
rouge sur fond jaune |
chair blanche - fine et croquante - très juteuse - sans acidité - avec un leger parfum d'amande |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
|||
allo |
C : mi-précoce |
puceron lanigère |
Nov à Mars |
moyen |
jaune brillant - légérement lavée de rose à l'insolation |
juteuse - sucrée et acidulée - excellente qualité gustative |
table |
semi pleureur |
très forte |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
|
||||
pommier d’hiver ‘Bénedictin’ (épuisé) |
tripl |
D : mi-saison/ courte |
chancre |
nov à janvier |
gros |
jaune orangé striée de rouge. |
juteuse - sucrée - tendre et très aromatique |
table ⋅ transfo |
semi érigé |
moyenne |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
|
|||
allo |
D : mi-saison |
carpocapse ⋅ monilia ⋅ tavelure |
nov à avril |
gros |
jaune lavée de rose |
sucrée et parfumée |
table ⋅ transfo |
semi pleureur |
moyenne |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
BIT |
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allo |
C : mi-précoce/ longue |
tavelure et monilia |
Janv Juin |
moyen |
jaune et lisse |
chair blanche - douce - fine et parfumée |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
PAJ2 |
|||
allo |
D : mi-saison |
tavelure |
nov à avril |
petit à moyen |
jaune/grise - peau rugueuse |
chaire blanche - croquante - sucrée - parfum anisé-musqué - très bonne qualité |
table ⋅ transfo |
buissonant |
moyenne a faible |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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pommier d’hiver ‘Franc roseau’ (épuisé) |
allo |
F : tardive |
Nov à Mars |
moyen a gros |
jaune/vert lavée de rouge |
chair ferme juteuse - acidulée et sucrée - très bonne |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
|||||
allo |
E : semi-tardive |
déc à avril |
moyen a gros |
vert jaune lavée de rose-orange |
chair tendre - juteuse - sucrée - au léger parfum de citron - excellente en patisserie |
table ⋅ transfo |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
||||||
auto |
E : semi-tardive/ longue |
oïdium |
carpocapse ⋅ tavelure |
oct à mars |
moyen a gros |
verte virant au rouge |
chair fine - juteuse - légérement acide - moyennement sucrée - très parfumée |
table ⋅ transfo |
érigé |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
PAJ2 |
||
pommier d’hiver ‘Jolibois’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
tavelure |
déc à mai |
gros |
jaune striée de rouge |
excellente qualité gustative - chair très sucrée - croquante |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
moyenne |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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pommier d’hiver ‘Patte de loup’ (épuisé) |
allo |
E : semi-tardive |
tavelure |
Nov à Mars |
moyen |
grise - souvent ornée d'une cicatrise |
notre préféré - goût anisé - sucré - légérement acidulé - très aromatique |
table |
érigé |
moyenne |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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|||
allo |
A : très précoce |
puceron |
nov à février |
moyen |
vert pâle crémeux qui rougit à l'insolation |
chair rose fluo - croustillante avec une excellente saveur sucrée / acidulée |
table ⋅ transfo |
moyenne |
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
|
M7 |
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tripl |
E : semi-tardive |
très résistante |
alternance |
déc à avril |
gros ⋅ très productive |
jaune lavé de rouge |
chair acidulée ⋅ excellente cuite |
jus ⋅ transfo |
semi pleureur |
très forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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|||
allo |
D : mi-saison |
tavelure |
déc à mars |
gros |
jaune lavé de rouge |
croquante - fine - juteuse - très sucrée - très bonne qualité gustative |
table |
pleureur |
moyenne a faible |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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allo |
D : mi-saison |
carpocapse ⋅ puceron ⋅ tavelure sur feuille |
Nov à Mars |
moyen |
jaune tachetée de petit point brun |
chair ferme - juteuse et sucrée - très aromatique - excellente cuite |
table ⋅ transfo |
érigé |
moyenne |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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tripl |
C : mi-précoce/ longue |
fév à juin |
gros |
Jaune paille striée de rouge |
très bonne - juteuse - sucrée - parfumée - un peu relevée |
table |
semi érigé |
forte |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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allo |
C : mi-précoce |
janv à avril |
moyen a gros |
jaune striée de rouge |
chair ferme très sucrée - acidulée - excellente en jus - très productif |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
Semi-pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
|||||
allo |
? |
janv à déc |
moyen |
faiblement rougie à l'insolation ⋅ jaune |
acidulé ⋅ chaire ferme ⋅ croquante ⋅ un peu parfumé |
table ⋅ transfo |
M7 |
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allo |
G : très tardive |
tavelure |
janv à avril |
petit |
jaune paille parfois lavée de rose |
très sucrée - aromatique |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
||||
tripl |
D : mi-saison |
tavelure |
carpocapse ⋅ chancre ⋅ oïdium |
Nov à Mars |
très gros |
jaune terne tirant sur le gris |
tendre - saveur sucrée-acidulée - bien parfumée - peau épaisse |
table ⋅ transfo |
semi pleureur |
très forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
|||
≈ auto |
G : très tardive |
nov à juin |
moyen a gros |
verte puis jaune à maturité |
croquante et acidulée - excellente cuite - parfum de vanille |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
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|||||
allo |
D : mi-saison |
Nov à Mars |
moyen a gros |
jaune paille - marbrée de liège |
chair blanchâtre - bien tendre - moyennement sucrée et acidulée - juteuse et parfumée |
table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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M7 ⋅ PAJ2 |
||||
allo |
E : semi-tardive |
déc à avril |
moyen a gros |
jaune lavée de rose |
chair fine et juteuse - sucrée et très parfumée |
table |
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieur à 1000m
|
PAJ2 |
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pommier d’hiver ‘Teint frais’ (épuisé) |
allo |
D : mi-saison |
nov à juin |
très gros |
beau jaune - lavée de rouge à l’ensoleillement |
Chair blanche - juteuse - sucrée - très acidulée - tendre et croquante - savoureuse |
jus ⋅ table ⋅ transfo |
pleureur |
forte |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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pommier d’hiver ‘Winter Banana’ (épuisé) |
allo |
D : mi-saison |
carpocapse |
puceron |
Nov à Mars |
moyen |
peau cireuse jaune |
chair sucrée et acidulée - léger goût de banane |
table |
Semi-érigé |
faible |
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximal de 1000m
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pommier kazakh ‘selection’ (épuisé) |
allo |
? |
tavelure |
sept à déc |
petit |
jaune virant au rouge |
goût bien équilibré acide-sucré - bien juteuse - croquante |
table ⋅ transfo |
forte |
recommandé pour la plaine jusqu'à une altitude maximal de 400m
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