Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Nous sélectionnons nos variétés parmi les floraisons les plus tardives. Cela permet d’échapper régulièrement aux gelées printanières, et ainsi produire des fruits y compris en climat de montagne. La majorité des variétés ne sont pas autofertiles, il est nécessaire de planter au moins deux variétés de floraison proche. Les fruits se récoltent d’août à octobre selon les variétés d’été, d’automne ou d’hiver.


  • Les poires d’été peuvent être cueillies en août ou septembre et ne se conservent généralement que très peu.
  • Les poires d’automne peuvent être cueillies entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la fin d’année.
  • Les poires d’hiver seront également cueillies entre septembre et octobre, elles devront absolument passer plusieurs semaines voire quelques mois en cave avant d’être à maturité complète. Elles se conserveront une partie de l’hiver.
  • Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Autofertile, sa mise à fruit est plutôt lente, sous 6 à 8 ans.

CHOIX DU PORTE-GREFFE :

  • KIR (poirier franc Kirchensaller) : tout type de sol (non hydromorphe), très bonne résistance au sec, mise à fruit lente (5-7 ans)
  • FAR (poirier Farold 87 Daytor) : tout type de sol (non hydromorphe), bonne résistance au sec, mise à fruit rapide (3-4 ans)

DISTANCE DE PLANTATION MINIMALE CONSEILLÉE :

  • Porte-greffe KIR : 5-7 mètres
  • Porte-greffe FAR : 4-5 mètres

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe


usage
P.G.
Climat
pollinisation
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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Gout
Usage
Climat
P.G.
poirier d'automne 'Beurré Clairgeau'
(épuisé)
C : mi saison
Novembre - décembre
gros
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
Couleur :
bronze
Pollinisation :
allogame
Résistance :
manipulation
Sensibilité :
tavelure
Port :
compact et érigé
Vigueur :
moyenne
poirier d'automne 'Beurré hardy'
D : mi-tardive
septembre- octobre
moyen a gros
sucréé - juteuse - chair fine - excellente
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
Couleur :
vert-jaune
Pollinisation :
allogame
Sensibilité :
psylle
Port :
érigé
Vigueur :
très forte
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'automne 'Concorde'
(épuisé)
D : mi-tardive
octobre - décembre
moyen à gros - très productive
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
Couleur :
Verte jaune
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Résistance :
tavelure
Port :
érigé
Vigueur :
faible
poirier d'automne 'Conférence'
C : mi saison
Octobre-novembre
moyen - très productif
chair fine et douce - excellente qualitée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
Couleur :
vert/brun devenant jaune
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Résistance :
tavelure
Port :
très érigé
Vigueur :
moyenne
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
Ajouter au panier
poirier d'automne 'Doyenne du Comice'
(épuisé)
E : tardive
novembre- décembre
gros
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
Couleur :
verte virant au jaune
Pollinisation :
allogame
Résistance :
tavelure
Port :
érigé
Vigueur :
moyenne
poirier d'automne 'Harrow sweet'
(épuisé)
C : mi saison
octobre - décembre
moyen
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
cette variété peut certaines années porter tellement de fruits que les branches finissent par casser - à éclaircir absolument
Couleur :
jaune - rouge à l'insolation
Pollinisation :
allogame
Résistance :
feu bactérien
tavelure
Port :
érigé
Vigueur :
moyenne
poirier d'automne 'Louise Bonne'
(épuisé)
C : mi saison
octobre à novembre
petit à moyen
très bonne qualité
chaire fine et peu juteuse
saveur particulière
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
Couleur :
jaune et verte - rouge à l'insolation
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Sensibilité :
tavelure
Port :
Semi-érigé
Vigueur :
moyenne
poirier d'automne 'montagne'
(épuisé)
C : mi saison
octobre - novembre
moyen a gros
douce et sucrée - bonne qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
à la capacité de fleurir une deuxième fois en cas de gel sur fleurs
Couleur :
Verte jaune
Pollinisation :
autofertile
Résistance :
tavelure
Port :
semi-étalé
Vigueur :
moyenne
poirier d'été 'Albecker Butterbine'
?
septembre-octobre
petit à moyen
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
FAR
KIR
variété peu alternante
Couleur :
verte jaune - rouge à l'insolation
Pollinisation :
allogame
Résistance :
tavelure
Vigueur :
très forte
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'été 'Beurré Superfin'
D : mi-tardive
Septembre
moyen a gros
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
Couleur :
Verte jaune
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Sensibilité :
tavelure sur bois
Vigueur :
moyenne a faible
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'été 'Clapps favorite'
(épuisé)
D : mi-tardive
août-septembre
moyen
Chair blanche - fine - juteuse - très fondante - sucrée - d’un goût délicat - légèrement acidulée - très parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
Couleur :
verte jaune - rouge à l'insolation
Pollinisation :
allogame
Résistance :
tavelure
Port :
semi-étalé
Vigueur :
forte
poirier d'été 'Cocomerina'
?
août - septembre
petit
très bonne qualité - chair fondante et juteuse - sucré - très aromatique - s'abime facilement
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
FAR
variété italienne à chair rouge - originale et excellente
Couleur :
peau verte - chair rouge
Pollinisation :
allogame
Sensibilité :
tavelure
Port :
érigé
Vigueur :
très forte
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'été 'Docteur jules guyot'
D : mi-tardive
Septembre
moyen
juteuse - sucré - légérement musquée - bonne qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
variété très productive
Couleur :
Verte jaune
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Résistance :
tavelure
Sensibilité :
alternance
Port :
érigé
Vigueur :
moyenne
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'été 'Eva Baltet'
(épuisé)
E : tardive
Septembre
gros
chair est blanche - juteuse - sucrée et fine
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
Couleur :
jaune lavé de rouge
Pollinisation :
allogame
Port :
érigé
Vigueur :
moyenne
poirier d'été 'Marguerite Marillat'
C : mi saison
Septembre
gros à très gros
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique
jus
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
Couleur :
verte jaune - rouge à l'insolation
Pollinisation :
triploïde
Résistance :
tavelure
Port :
érigé
Vigueur :
faible
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'été 'william bon chrétien'
D : mi-tardive
septembre à octobre
moyen a gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
Couleur :
jaune
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Sensibilité :
tavelure
Port :
étalé
Vigueur :
moyenne
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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poirier d'été 'William's Rouge'
(épuisé)
D : mi-tardive
septembre à octobre
gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
Couleur :
peau rouge
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Sensibilité :
tavelure
Port :
semi érigé
Vigueur :
moyenne
poirier d'hiver 'Bergamotte Esperen'
(épuisé)
E : tardive
décembre - mars
moyen
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
variété très productive et relativement résistante au gel sur fleurs
Couleur :
verte jaune - rouge à l'insolation
Pollinisation :
allogame
Sensibilité :
tavelure
Vigueur :
forte
poirier d'hiver 'Curé'
(épuisé)
C : mi saison
Novembre - fevrier
moyen
excellente à cuir - gout de vanille
distillation
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
une des variétés les plus productive ! Peut se manger cru à parfaite maturité
Couleur :
verte - virant au jaune à maturité
Pollinisation :
Partiellement autofertile
Résistance :
monilia
tavelure
Port :
Semi-érigé
Vigueur :
très forte
poirier X nashi 'Benita'
(épuisé)
B : précoce
septembre - novembre
moyen
excellente qualité - saveur sucrée de la poire - texture croquante et fraiche du nashi
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
un croisement entre une poire et un nashi!
Couleur :
jaune dorée
Pollinisation :
allogame
Résistance :
dépourvu de maladies
sorbopyrus 'shipova'
(épuisé)
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumé - sans pépin
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
variété issue de croisement entre un poirier et un alisier blanc - mise à fruits lente - floraison extrêmement tardive qui le rend très adaptée à l'altitude
Couleur :
jaune orange
Pollinisation :
autofertile
Vigueur :
très forte
sorbopyrus 'tatarka'
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
FAR
variété issue de croisement entre un poirier et un alisier blanc - mise à fruits lente - floraison extrêmement tardive qui le rend très adaptée à l'altitude
Couleur :
jaune orange
Pollinisation :
autofertile
Vigueur :
très forte
Expédiable :
oui
Disponibilité :
à partir du 1er novembre
Max:
Min: 0
Step: 1
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