Les pommiers sont ici classés en trois catégories :
– les pommes d’été se récoltent et se conservent entre août et octobre
– les pommes d’automne se récoltent à partir d’octobre et se consomment au maximum jusqu’à la fin de l’année
– les pommes d’hiver, qui se récoltent en octobre/novembre, nécessitent une certaine maturation en cave avant consommation, et pourront se consommer jusqu’au printemps (parfois l’été)
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Variété
Pollinisat°
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Floraison
Résistance
Sensibilité
Maturité
Calibre
Couleur
Goût
Usage
Port
Vigueur
Etiquette
P.G.
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≈ auto
A : très précoce
tavelure
oïdium
Sept à nov
moyen
rouge sur fond jaune
croquante sucrée et acidulée
ferme
forte
allo
sept à janv
gros
rouge et chair rouge
arôme subtil agréable
bon équilibre sucre-acidité
moyennes
pomme a chair rouge
≈ auto
tavelure et milidou
Sept à nov
petite à moyenne
rouge et chair rouge
chair croquante
très aromatique
érigé
faible à moyenne
pomme a chair rouge
allo
chaire rouge
pomme a chair rouge
allo
courte
D : mi-saison
sept à déc
très gros
jaune paille lavé de rose
plaqué de liège au pédicelle
rayé de rouge à l'insolation
agréablement acidulée
assez juteuse
chair blanche tendre
sucrée et parfumée
couteau
cuisson
pleureur
forte
> 1000m
tripl
C : mi-précoce
longue
chancre du collet
tavelure
Aout à nov
moyen a gros
peau jaune à rayure rouge
chair tendre
excellente qualité
fondante
saveur sucrée-acidulée très parfumée
couteau
cuisson
érigé
très forte
tripl
D : mi-saison
tavelure
oct à déc
gros
jaune strié de rouge
acidulée et aromatique
faible saveur
grain moyen
surtout bonne à cuire et extra séchée
cuisson
séchage
pleureur
très forte
> 1000m
allo
carpocapse
Sept à nov
moyen
chair très rouge
fine et croquante
sucrée et acidulté
moyenne
pomme a chair rouge
tavelure
nov à déc
gros
rouge foncé
acidulée
croquante
juteuse
peu sucrée
forte
pomme a chair rouge
allo
E : semi-tardive
tavelure
nov à janv
moyen
très belle pomme rouge
excellente qualité gustative
érigé
moyenne a faible
≈ auto
D : mi-saison
longue
tavelure
alternance
oct à déc
moyen
jaune pâle
excellente
fine juteuse
léger gout d'amande
semi érigé
moyenne à forte
> 1000m
allo
C : mi-précoce
longue
fév à juin
gros
Jaune paille avec rayures rouges
juteuse
sucrée. parfumée
très bonne
un peu relevée
semi érigé
≈ auto
B : précoce
longue
oïdium
aout à sept
moyen a gros
jaune et rouge
acidulée et parfumée
chair tendre
juteuse
peu sucrée
couteau et cuisson
érigé
moyenne
> 1000m
allo
F : tardive
août sept
gros
chair rosée sous la peau
peau rouge
chair fondante
sucrée et parfumée
très bonne
M7
allo
G : très tardive
très bonne à la tavelure
alternance
nov à juin
petite à moyenne
rouge sur fond jaune
fine
sans acidité
très juteuse
pleureur
forte
> 1000m
allo
C : mi-précoce
tavelure
puceron lanigère
Nov à Mars
moyen
jaune
excellente
sucrée et acidulée
semi pleureur
très forte
M7
tripl
courte
D : mi-saison
nov à janvier
gros
jaune orangé strié de rouge.
juteuse
sucrée
tendre
très aromatique
A couteau ou à cuire
M7
allo
E : semi-tardive
carpocapse
monilia
tavelure
nov à avril
gros
jaune lavé de rose
sucrée et pardumé
semi pleureur
moyenne
allo
déc à mars
moyen
rouge foncé
très aromatique
forte
> 1000m
allo
allo
C : mi-précoce
longue
tavelure et monilia
Janv Juin
moyen
Vert jaune
bonne
chair fine craquante
pleureur
forte
> 1000m
allo
G : très tardive
chancre
tavelure
Dec Mars
moyen a gros
jaune
chair blanche fine Légérement acidulée
léger parfum de coing
très productif
couteau
jus et cuisson
semi pleureur
moyenne à forte
> 1000m
allo
Nov à Mars
moyen a gros
Vert teinté de rouge
chair sucrée très juteuse
très érigé
> 1000m
allo
F : tardive
Nov à Mars
moyen a gros
rouge
chair ferme juteuse acidulée et sucrée
très bonne
> 1000m
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
vert jaune lavé de rose-orange
au léger parfum de citron. Excellente en patisserie
chair tendre
juteuse
sucrée
couteau et cuisson
forte
> 1000m
auto
E : semi-tardive
longue
oïdium
carpocapse
tavelure
oct à mars
moyen a gros
verte virant au rouge
acidulée
aromatique
chair juteuse
peu sucrée
érigé
forte
allo
E : semi-tardive
tavelure
déc à mai
gros
jaune strié de rouge
chair très sucréee
croquante
excellente qualité gustative
moyenne
M7
allo
D : mi-saison
pas d’alternance
nov à janv
petit à moyen
rouge et jaune
chair croquante
Fine et parfumée
juteuse
érigé
moyenne à forte
allo
chaire très rouge
à transformer
pomme a chair rouge
allo
F : tardive
peu malade
nov à mai
gros
rouge sur fond jaune vert
acidulée aromatique
fruits croquant
couteau
jus et cuisson
Semi-pleureur
forte à très forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
très bonne resistance au maladies
Nov à Mars
moyen
grise
goût anisé
la meilleure qualité gustative
érigé
moyenne
> 1000m
allo
nov à février
vert pâle crémeux qui rougit à l'insolation
chair rose fluo
croustillante avec une escellente saveur sucrée / acidulée
couteau
pomme a chair rouge
allo
G : très tardive
pas de maladies connu
alternance
déc à avril
très gros
rouge
chair légérement acidulée
peut se cuire
semi pleureur
très forte
> 1000m
allo
D : mi-saison
tavelure
déc à mars
gros
rouge
bonne qualité
très sucrée
pleureur
moyenne
> 1000m
allo
C : mi-précoce
pas d’alternance
très résistante
Nov à Mars
moyen
jaune/grise
chair ferme juteuse sucrée
excellente cuite
très aromatique
érigé
moyenne
allo
G : très tardive
alternance
fév à juin
moyen
jaune
acidulée
cassante
Chair jaunâtre
dense
fine
parfumée
couteau
jus et cuisson
pleureur
moyenne à forte
> 1000m
M7
allo
C : mi-précoce
peu sensible au maladies
janv à avril
moyen a gros
jaune strié de rouge
acidulée
chair ferme très sucrée
excellente en jus
productif
Semi-pleureur
forte
> 1000m
allo
F : tardive
tout sauf chancre
surproduction
déc à juin
moyen
jaune à verte
chaire ferme
juteuse
peau épaisse
un peu acidulée
pleureur
moyenne
M106
allo
janv à déc
moyen
jaune
très croquante
très très Longue conservation
allo
G : très tardive
janv à avril
petit
jaune
aromatique
peut se cuire ou pour le jus
très sucrée
pleureur
> 1000m
tripl
D : mi-saison
tavelure
chancre
Nov à Mars
très gros
gris
bien parfumée
chair assez fine
saveur sucrée-acidulée
tendre
couteau et cuisson
semi pleureur
très forte
> 1000m
≈ auto
G : très tardive
maladies
nov à juin
moyen a gros
verte puis jaune
croquante et acidulée
excellente cuite
parfum de vanille
pleureur
forte
> 1000m
allo
allo
E : semi-tardive
bonne résistance
Nov à Mars
moyen a gros
jaune paille
marbré de liège marron-ocre
bien tendre
chair blanchâtre
juteuse
moyennement sucrée et acidulée
parfumée
forte
> 1000m
allo
E : semi-tardive
déc à avril
moyen a gros
jaune lavé de rose
chair fine juteuse
sucrée
Très parfumée
couteau
allo
E : semi-tardive
nov à fév
moyen
jaune verdâtre voilé de rouge à l’insolation
chair jaunâtre est tendre
fine
juteuse
sucrée
M7
allo
E : semi-tardive
bonne résistance
nov à juin
gros
beau jaune
lavé de rouge à l’ensoleillement
Chair blanche
juteuse
savoureuse
sucrée
tendre et croquante
très acidulée
couteau et cuisson
forte
M7
allo
D : mi-saison
maladies
Nov à Mars
moyen
peau cireuse jaune
chair sucrée et acidulée
Léger goût de banane
couteau
Semii-érigé
faible
BIT
très résistant
sept à déc
jaune virant au rouge
bien juteuse
croquante
goût bien équilibré acide-sucré
couteau et cuisson
forte

La boutique est fermée, les plantations des racines nues terminées !
Les réservations rouvriront début octobre avec le nouveau catalogue
bonne saison !

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